Полпред проверил готовность Камчатской области к чрезвычайным ситуациям

Петропавловск-Камчатский, 5 марта 2004, 09:24 — REGNUM  5 марта полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и губернатор Камчатской области Михаил Машковцев провели совещание по готовности ГО и ЧС к ликвидации последствий возможных природных катаклизмов в камчатском регионе. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов, главы Елизовского и Усть-Камчатского муниципальных образований, руководители предприятий и государственных структур, задействованных в программах гражданской обороны, представители научных учреждений, занимающихся мониторингом вулканических и геофизических процессов.

Общую картину вулканической деятельности в настоящее время и в прошлые годы проанализировал директор опытной геофизической партии Евгений Гордеев. Он рассказал о прогнозах и наработках научных учреждений в сфере вулканологии. Докладчик сослался на прогноз авторитета в области вулканологии, директора института вулканологии ДВО РАН Сергея Федотова, который называет на ближайшие 5 лет 22% вероятности мощного землетрясения в районе Авачинской бухты.

Был заслушан доклад начальника главного управления по делам ГО и ЧС Камчатской области Николая Тимошенко. Он доложил о прогнозируемых масштабах разрушений в случае сильного землетрясения в районах населенных пунктов. Также была представлена схема имеющихся в распоряжении средств и сил. Полпред потребовал более конкретных данных о готовности всех служб и подразделений начать действовать в любую минуту. Более полную информацию по оснащенности морским, автомобильным, авиационным транспортом и наличию на территории строительной техники К. Пуликовский получил от заместителя губернатора Владислава Скворцова. В. Скворцов также довел до сведения собравшихся схему действий в случае разрушения любых видов коммуникаций и жилых зданий.

Начальник Дальневосточного регионального центра ГО и ЧС генерал-лейтенант Плат сообщил о состоянии батальона ГО и ЧС, базирующегося в Елизовском районе. Он отметил, что в 2002 году, когда ставился вопрос о сокращении подразделения, комиссия убедилась в необходимости не только сохранения, но и усиления батальона. Кроме федеральной помощи, из средств губернаторского фонда была сформирована поисково-спасательная группа - 34 высококвалифицированных специалиста, способных принести максимальную пользу попавшим в беду людям. Однако, материальная база требует существенного наращивания - по количеству полевых кухонь, палаток, теплых вещей и т.п.

Особое внимание привлекло сообщение службы связи о том, что велика вероятность в случае серьезного катаклизма остаться без каналов связи. Этим вопросом полпред обещал заняться лично.

В заключение Константин Пуликовский подчеркнул, что заниматься практической отработкой механизмов следует всерьез и постоянно, а особенно в ситуации, когда поступает официальное предупреждение - как это было сделано в отношении Усть-Камчатска и города Ключи, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail