В Иркутской области школьные учителя сами будут сдавать экзамены

Иркутск, 5 марта 2004, 09:05 — REGNUM  В 2004-2005 годах все учителя области будут сдавать экзамен на квалификационную категорию. По словам начальника Главного управления общего и профессионального образования Натальи Малявкиной на коллегии по итогам работы 2003 года, чуть более половины учителей школ Иркутской области - 67,2% - имеют высшее образование. В сельской местности количество преподавателей, окончивших педагогический вуз, еще меньше.

Иркутская область обеспечена учителями на 98 процентов. Не хватает преподавателей в основном в сельских школах, из-за этого более 9 тысяч девчонок и мальчишек не изучают иностранных языков, 22 тысячи - музыки, и почти 9 тысяч - технологии. Каждый шестой работник системы образования области имеет высшую квалификационную категорию. Это значит, что он является профессионалом в своем деле. Аттестация учителей для подтверждения степени профессионализма проводится не реже одного раза в пять лет.

В 2003 году 11 % руководителей образовательных учреждений не прошло аттестацию. Часть педагогов не желает участвовать в ней по самым разным причинам. Срок подачи заявок на последнюю аттестацию истек еще 1 ноября прошлого года, многие их нам до сих пор не представили. В некоторых случаях руководители муниципальных образований намеренно тормозят этот процесс, чтобы сэкономить бюджетные средства. Поэтому в этом году аттестацию будут проводить абсолютно для всех учителей области. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо со ссылкой на информацию областного еженедельника "Копейка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.