Выброс газа на аварийной скважине возле хутора Прорвенский Краснодарского края остановлен

Краснодар, 5 марта 2004, 08:47 — REGNUM  3 марта 2004 г. газовикам удалось заглушить аварийную скважину возле хутора Прорвенский Славянского района Краснодарского края и остановить массовой выброс в атмосферу смеси газа и газового конденсата. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, активная фаза экологического апокалипсиса в плавнях, продолжавшаяся две недели, наконец закончилась, однако пассивная фаза, в виде последствий аварии для людей и природы, будет продолжаться еще десятилетия. В настоящее время в зоне аварии проводятся санитарные мероприятия, производится смыв с построек осевшей на них углеводородной эмульсии. От имени губернатора Краснодарского края каждому жителю Прорвенского обещана "компенсация за ущерб" в размере 2000 рублей.

Напомним, что авария на скважине №5 Восточно-Прибрежного газоконденсатного месторождения случилась в ночь с 17-го на 18-е февраля 2004 г. Скважина №5 разрабатывалась компанией "Кубаньбургаз", являющейся подразделением ОАО "Газпром" и расположена всего в 300 метрах от хутора Прорвенский, где проживает около 400 человек, на территории федерального заказника "Приазовский", который входит в состав водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией. Утром 18 февраля жителей хутора, ввиду высокой опасности их нахождения в зоне аварии, эвакуировали. 25 февраля, после того как вырывающаяся из-под земли газовая смесь была подожжена, жителям разрешили вернуться домой, несмотря на то, что экологическая ситуация в зоне аварии продолжала оставаться критической. Было объявлено, что "ситуация нормализовалась". На месте аварийной скважины горел факел высотой 30 метров, сопровождающийся густым шлейфом черного дыма, который сносило на хутор, близрасположенные лиманы и плавневые камышовые заросли.

В ночь с 26-го на 27-е февраля ночью произошла новая активизация газового выброса из скважины. Население хутора было вновь эвакуировано в станицу Черноерковскую, где в школе №48 был организован эвакопункт. 29 февраля жителям снова разрешили вернуться в хутор. Снова прозвучала информация, что "ситуация нормализовалась". При этом выброс из скважины продолжался, а все пространство в районе хутора - дома, огороды, деревья, заросли камыша, было покрыто толстым слоем парафиноообразной желтой эмульсии - твердой фракции выбрасываемой из аварийной скважины газоконденсатной смеси. На поверхности водоемов эта эмульсия имела вид достигающей метровой ширины желтой пены. Загрязнение воздуха, почв и вод достигло здесь критической величины. Практически каждый житель хутора, испытавший воздействие выброса, получил отравление разной степени. Очень сильно пострадал домашний скот жителей хутора.

По мнению экологических активистов, поспешное возвращение местных жителей в хутор Прорвенский, находящийся в зоне c условиями критическими для жизни и здоровья, было направлено на то, чтобы "успокоить страсти". В том же направлении действовала медицина, обслуживающая местных жителей, пострадавших в результате аварии. Адекватного лечения, направленного на устранение последствий отравления, не производилось. Пострадавшим принципиально не выдавались никакие медицинские справки. Очевидно, дальновидные власти решили предупредить возможность судебных исков по возмещению ущерба здоровью со стороны жителей и дали соответствующие указания. В терминологии медиков обратившиеся к ним за помощью жители хутора были не "пострадавшими в результате отравления", а просто "эвакуированными".

Согласно тому же источнику, "Газпром" - главный виновник этой экологической катастрофы и государственные структуры Краснодарского края, чье активное содействие создало условия, в результате которых она случилась, делали и продолжают делать все, чтобы скрыть ее подлинные масштабы. Проезд в зону аварии был закрыт. Фотографировать и снимать на видео случившееся запрещалось. Командовали всем в зоне аварии, как полноправные хозяева этой территории, люди из "Газпрома". Мониторинг экологической ситуации в районе катастрофы полностью под контролем "Газпрома" и краевых властных структур. То, что они скажут правду о реальных масштабах загрязнения в зоне аварии, надеяться не приходится.

Неблагоприятное воздействие от аварии испытывали не только жители хутора Прорвенский, но также жители расположенных в 6-7 километрах от скважины хуторов Черный Ерик и Верхний. Помимо местных жителей от заражения атмосферы также пострадали милиционеры, участвовавшие в оцеплении района аварии. Многим из них пришлось обращаться к врачам.

Авария на скважине возле хутора Прорвенский стала причиной заседания Совета безопасности при Администрации Краснодарского края, которое состоялось 25 февраля. Совет безопасности возглавляет заместитель главы Администрации Александр Сидоренко. На совещании говорилось, что особую озабоченность вызывает положение дел на предприятиях, осуществляющих добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов, что обстановка на этих и так достаточно сложных в эксплуатации объектах обострена угрозой экологического терроризма и участившимися опасными природными явлениями, что необходимо разработать меры и обеспечить безопасность функционирования различных объектов топливно-энергетического комплекса и т.п. Однако, такого рода слова произносятся уже долгие годы, а ситуация становится все хуже и хуже. Под аккомпанемент правильных слов, что надо "обеспечивать безопасность" Администрация Краснодарского края, по мнению активистов экологического движения, изо всех сил содействует дальнейшему размещению на территории края многочисленных опасных объектов, нарушая закон и конституционное право жителей края на благоприятную окружающую среду.

Через два дня после совещания Совета безопасности 27 февраля в Краснодаре в Администрации Краснодарского края, под председательством того же заместителя главы администрации края Александра Сидоренко, состоялось рабочее совещание "Перспективы поиска нефти и газа на территории Краснодарского края и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей на 2004-2008 годы". В совещании приняли участие компании "Роснефть", "ЛУКойл", "Газпром", "TotalFinaElf". Обсуждались проекты по поиску месторождений нефти и газа на прибрежных территориях и в акватории Азовского и Черного морей. Это совещание, очевидно, запланированное задолго до аварии в плавнях, и которое не посчитали нужным для приличия хотя бы перенести, ясно говорит о том, что, прежде всего, является предметом беспокойства краснодарских властей. Это отнюдь не безопасность и благополучие населения края. Ничего не изменилось. Курс у властей и нефтегазодобывающих компаний прежний - будем искать и добывать. Везде и всюду. Не взирая на природоохранные статусы и повышенную экологическую уязвимость приазовских плавней и акваторий Азовского и Черного морей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового