Сахалинские депутаты обеспокоены радиационной безопасностью

Южно-Сахалинск, 5 марта 2004, 07:54 — REGNUM  Депутаты Сахалинской областной Думы намерены направить свои обращения в адрес президента РФ Владимира Путина и и.о. председателя правительства РФ Виктора Христенко по поводу необходимости устранения источников радиационной опасности в акватории Охотского моря. Такое решение и текст обращения они приняли 4 марта на пленарном заседании.

В обращении говорится, что 20 августа 1987 г. при доставке на маяк мыса Низкий мощной радиоизотопной энергетической установки (ИЭУ-1) создалась аварийная ситуация, в результате которой пилоты вертолета "МИ-8" Дальневосточного управления гражданской авиации сбросили эту установку в Охотское море. Спустя 10 лет (8 августа 1977 г.) при аналогичных обстоятельствах была затоплена еще одна такая установка в районе мыса Мария. Обе установки принадлежат Тихоокеанскому флоту, масса каждой установки - более 2,5 т, а суммарная радиоактивность - 1,5 млн. кюри. В настоящее время никто не может сказать, в каком состоянии находятся обе установки. В случае их разрушения произойдет выброс стронция-90, что повлечет за собой необратимые экологические последствия не только для Сахалинской области, но и для всех регионов, прилегающих к Охотскому морю. Из-за миграции облученных морских биоресурсов опасности подвергнутся все жители Дальневосточного региона, употребляющие в пищу морепродукты. В связи с этим, отмечают депутаты в своем обращении, общественность Сахалинской области обеспокоена возможным крупномасштабным радиационным загрязнением акватории Охотского моря.

В обращении, депутаты Сахалинской областной Думы просят принять незамедлительные меры по изъятию радиационных энергетических установок ИЭУ-1 из акватории Охотского моря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.