Пять детей-сирот в Туле остались без положенных им по закону квартир

Тула, 5 марта 2004, 02:50 — REGNUM  Значительная часть населения Тульской области по тем или иным причинам состоит на учете в органах социальной защиты. В поддержке и помощи государства нуждаются пенсионеры и ветераны, беспризорные и безнадзорные дети, малообеспеченные семьи и, конечно, инвалиды. Демографическая ситуация в регионе такова, что каждый третий житель области - пенсионер. Еще одна печальная тенденция региона - непрерывное увеличение числа инвалидов. К этой категории относится десятая часть всего населения, а потому понятно, что тех немалых средств, что предусмотрены в бюджете на социальные нужды, все равно недостаточно. Именно потому совершенно очевидно, что расходование этих денег должно быть максимально рациональным.

Всегда ли это удается? В условиях бюджетного дефицита, сокращения социальных программ и средств на их финансирование кто-то совершенно спокойно лишает и без того обиженных судьбой людей возможности жить нормально. Совсем недавно в торжественной церемонии в присутствии губернатора состоялось вручение ключей от квартир детям-сиротам. Право на жилье им гарантирует закон. И, надо отдать должное, в бюджете области нашлись средства на то, чтобы они смогли этим правом воспользоваться.

Однако пять детей-сирот из Центрального и Привокзального районов Тулы, даже имея деньги, все-таки, остались без квартир. Чиновники этих районов разводят руками: выделенных 360 тыс. на приобретение квартиры недостаточно. Да, цены на жилье в Туле, действительно, подскочили, однако администрации и Зареченского, и Пролетарского районов своих сирот квартирами, тем не менее, сумели обеспечить. Еще один пример привела на последнем заседании коллегии департамента социального развития его директор Александра Орехова.

Из пенсионного фонда ко Дню Победы участникам Великой Отечественной войны были выделены деньги для единовременных выплат - по 850 рублей каждому. Однако в Тепло-Огаревском, Пролетарском и Привокзальном районах выплаты начались только после вмешательства департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.