Переворот в "Родине" завершен - Рогозин лишил Глазьева кресла председателя фракции

Москва, 4 марта 2004, 19:08 — REGNUM  Большинство членов думской фракции "Родина" проголосовали сегодня за снятие Сергея Глазьева с поста председателя фракции с последующим назначением на эту должность Дмитрия Рогозина. Госдуме будет рекомендовано освободить его с поста вице-спикера и назначить на эту должность Сергея Бабурина.

По официальной информации, исходящей от блока "Родина", такое решение большинства членов фракции было принято путем письменного опроса членов фракции. Депутатам "Родины" было предложено для голосования 5 вариантов решений, 4 из которых предлагали освободить С.Глазьева от руководства фракцией, а один предусматривал перенесение этого вопроса на 16 марта. В результате 22 члена фракции "Родина" из 38 проголосовали за смещение С.Глазьева с поста руководителя этой фракции в Госдуме.

Руководитель блокообразующей партии "Народная воля" С.Бабурин сообщил, что накануне С.Глазьеву было предложено добровольно уйти в отставку с поста руководителя фракции, но он отказался. "Действуя индивидуально, без согласования, С.Глазьев оказался неспособным руководить фракцией", - сказал С.Бабурин.

Вопрос о замене Д.Рогозина на посту вице-спикера Госдумы С.Бабуриным должна будет решить палата. По словам Д.Рогозина, сегодняшнее решение вызвано кризисной ситуацией, сложившейся во фракции: "Во фракции налицо развал и, продолжая данный конфликт, мы дискредитируем блок "Родина". Поэтому вопрос с отставкой С.Глазьева был принят положительно простым большинством голосов.

"Мы завершаем череду скандалов и конфликтов и буквально с завтрашнего дня приступаем к нормальной работе", - отметил Д.Рогозин. При этом он опроверг высказывания С.Глазьева о том, что он действует под диктовку администрации Президента и не дает права высказаться открыто всем депутатам фракции. "Мы против любого вмешательства со стороны администрации Президента в дела фракции, марионетками мы не будем никогда", - подчеркнул Д.Рогозин. Он также отметил, что большинство депутатов, которые не смогли принять участие в сегодняшнем голосовании по причине отсутствия в Москве, также поддерживают данное решение.

В свою очередь, С.Глазьев отказывается признавать легитимность решения депутатов его фракции. Он заявил, что "попытки свергнуть его путем сбора подписей силы не имеют". Письменный опрос он назвал незаконным, а поведение Д.Рогозина, С.Бабурина и их сторонников "провокацией".

С.Глазьев призвал депутатов фракции "Родина" собраться на заседание в 19:00, чтобы высказаться за его отставку открыто. Однако, как и предрекал Д.Рогозин, заседание не состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.