В Архангельской области прогнозируют 70% -процентную явку на выборы

Архангельск, 4 марта 2004, 18:32 — REGNUM  В Архангельской области прогнозируют 70%.-процентную явку на выборы Как сообщил сайт www.foris.ru, архангельский центр социологических и маркетинговых исследований "Форис" начал проведение очередного опроса общественного мнения. Примерно половина опроса пришлась на 1-3 марта. Это дало организаторам опроса основание выделить две волны внутри одного исследования, что позволило выявить вектор изменения электоральных предпочтений и симпатий избирателей. В настоящее время обработана только часть мартовских данных, поэтому для новой электоральной ситуации можно говорить по результатам экспресс-отчета.

РАЗДЕЛ 1. ИЗВЕСТНОСТЬ ДАТЫ ВЫБОРОВ

ТАБЛИЦА 1. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ПЛАНИРУЮТСЯ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И ОПРЕДЕЛЕНА ИХ ДАТА?

NОтветыЯнварь

2004

Февраль

2004

Март

2004

1знаю (с различной степенью уверенности)889197
3что-то слышал652
4слышу об этом в первый раз531
5затрудняюсь ответить110

О том, что 14 марта состоятся выборы главы администрации области, в ходе опроса заявила подавляющая часть жителей - 97%. Одновременно 92% респондентов смогли назвать точную дату выборов. Этот факт свидетельствует о готовности к участию в выборах, вовлеченности в избирательный процесс жителей области.

РАЗДЕЛ 2. ГОТОВНОСТЬ ГОЛОСОВАТЬ И ЯВКА НА ВЫБОРЫ

На вопрос "14 марта состоятся выборы Президента РФ. В Архангельской области одновременно состоятся выборы главы администрации области. Собираетесь ли вы принять участие в этих выборах?". Среди ответивших достаточно высоким оказался уровень готовности придти на избирательные участки (85%). По сравнению с замерами общественного мнения по состоянию на середину февраля заявленная явка выросла на 5 пунктов. 58% хотят это сделать однозначно, 27% с той или иной степенью уверенности. Явно не собираются идти на выборы 10%. Затруднились определить свою позицию 5%. Взвешенные данные позволяют прогнозировать в Архангельской области достаточно высокую явку по сравнению с общероссийской - на уровне выше 70%. Однако на снижение явки избирателей может повлиять начавшееся использование "административного ресурса" и "черных технологий", контрпропагандистских действий против некоторых из кандидатов.

ТАБЛИЦА 2. 14 МАРТА 2004 ГОДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ. В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОДНОВРЕМЕННО СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЭТИХ ВЫБОРАХ?

NОтветы1 волна2 волна3 волна
1Правильный ответ (14 марта)566092
2Неправильный ответ (любой другой ответ)18214
3Затрудняюсь ответить26194
РАЗДЕЛ 3. ИЗВЕСТНОСТЬ КАНДИДАТОВ

ТАБЛИЦА 3. ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТОТ СПИСОК И НАЗОВИТЕ ТЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, О КОТОРЫХ ВЫ ЧТО-ЛИБО ЗНАЕТЕ, ЧТО-ЛИБО СЛЫШАЛИ ИЛИ ЧИТАЛИ

NОтветы1 волна2 волна3 волна
1Безусловно, нет655
2Скорее, нет575
3Скорее, да353427
4Безусловно, да484858
5Затрудняюсь ответить665
Подавляющее число участников исследования продемонстрировало знание кандидатов. Лишь 1-2% не смогли ничего сказать ни об одном из кандидатов. Два наиболее популярных политика Архангельской области оставались на момент проведения исследования и наиболее известными среди кандидатов на пост губернатора - А.Ефремов (98%) и аннулировавший свою регистрацию В.Крупчак (85%). К ним вплотную приблизился второй реальный претендент на пост губернатора - Николай Киселев. Он втрое увеличил свою известность за 20 дней агитационной кампании - с 19% до 62%. Похожий результат, но с несравненно низкой стартовой точки совершил А.Донской - он увеличил свою известность в 2,5 раза - с 11 до 27%.

РАЗДЕЛ 4. ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ КАНДИДАТОВ

ТАБЛИЦА 5. ЕСЛИ 14 МАРТА 2004 ГОДА В ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НА КАРТОЧКЕ ПОЛИТИКИ, ЗА КОГО ИЗ НИХ ВЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ или ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ ПРОТИВ ВСЕХ?

NОтветы% от числа

опрошенных

% от числа

опрошенных

1Ефремов А.А., глава администрации Архангельской области9798
2Крупчак В.Я., депутат Государственной Думы РФ7185
3Киселев Н.И., генеральный директор ОАО "Молоко"1962
4Донской А.В., Генеральный директор ООО "СЕЗОН"1127
5Гурьев Е.Т., первый зам. председателя правления Архангельского отделения движения "Народно-патриотический союз России"1422
6Силантьев М.С., депутат Архангельского областного собрания депутатов1821
7Ющенко В.В., глава местного самоуправления администрации "Холмогорский район"1113
8Аксюта А.Л., генеральный директор ОАО "Мясоперерабатывающий комбинат "Плесецкий"79
9Ножнин П.В., временно безработный35
10Никто из перечисленных21
По состоянию на 28 февраля в предвыборной гонке исследованием центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" было зафиксировано лидерство В.Крупчака (22%). А.Ефремов отставал от него на 1 пункт. К ним вплотную с самой сильной динамикой наращивания поддержки избирателей приблизился Н.Киселев.

По состоянию на начало марта в связи с выбытием В.Крупчака из предвыборной гонки можно констатировать выравнивание шансов А.Ефремова и Н.Киселева - уровень их поддержки колеблется у отметки 20%. При этом можно говорить о тенденции падения электорального рейтинга А.Ефремова, при бурном росте голосования за Н.Киселева. На вопрос: "Если 14 марта в выборах главы администрации примут участие перечисленные на карточке политики, за кого из них Вы, скорее всего, проголосовали бы или проголосовали бы против всех?" в начале марта последовали ответы: за Владимира Крупчака - 22%, за Анатолия Ефремова - 21%, Николая Киселева - 15%, против всех - 6 %, затрудняюсь ответить - 31%. Другие 6 кандидатов набрали менее 2% голосов.

К началу марта главное изменение зафиксировано в северной городской агломерации за счет лидерства Н.Киселева еще до отказа В.Крупчака участвовать в предвыборной кампании. В Архангельске за Киселева готовы голосовать 16% (Ефремов - всего 11%), в Северодвинске с 25% лидирует Н.Киселев (Ефремов - 15%), даже в Новодвинске Киселев смог получить 10% голосов, опередив А.Ефремова.

Сельский избиратель также начал отдавать предпочтение Н.Киселеву - в Онежском и Устьянском районах число его сторонников достигает 30%, за А.Ефремова готовы проголосовать менее 20%.

А.Ефремов сохраняет лидерство только на самом Юге области - в Котласе, прилегающих районах и других наиболее отдаленных от областного центра регионах. Среди потенциальных участников выборов поддержка А.Ефремова в Архангельске катастрофически сократилась до 11%. В Северодвинске за Ефремова А.А. готовы голосовать не более 15 %.

Е.Гурьев получил 4%, М.Силантьев и А.Аксюта - по 2%. Другие 3 кандидата набрали менее 2% голосов.Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Отказ от участия в выборах в качестве кандидата В.Крупчака привел к росту числа неопределившихся до 37% и вдвое увеличил число голосующих против всех кандидатов - 13%.

NОтветы26-29

февраля

1-3

марта

1Крупчак В.Я., депутат Государственной Думы РФ22-
2Ефремов А.А., глава администрации Архангельской области2120
3Киселев Н.И., генеральный директор ОАО "Молоко"1520
4Гурьев Е.Т., первый зам. председателя правления Архангельского отделения движения "Народно-патриотический союз России"24
5Силантьев М.С., депутат Архангельского областного собрания депутатов12
6Донской А.В., Генеральный директор ООО "СЕЗОН"12
7Против всех613
8Затрудняюсь ответить3136
Анализ динамики электоральных рейтингов основных претендентов на пост главы администрации Архангельской области демонстрирует, что в конце февраля число голосов за двух основных соперников (36%) превысило число сторонников А.Ефремова (21%). При этом поддержка Ефремова сократилась на треть за время активной агитационной кампании.

Устранение основного конкурента не прибавило кандидату Ефремову голосов. Четверть избирателей Крупчака предпочли передать свои голоса Н.Киселеву,треть - предпочла выбрать вариант "против всех", еще одна треть - затруднились с ответом.

С учетом убежденных сторонников В.Крупчака число неопределившихся выросло и достигло почти 40%. Однако подобная осмотрительность будет кратковременной. Анализ симпатий к другим кандидатам заставляет предположить переход сторонников В.Крупчака к голосованию за Н.Киселева.Одновременно необходимо признать сокращение поддержки А.Ефремова до 20%. Именно этот уровень традиционно был базисным для кандидатов областной администрации в течение последних 2 выборных кампаний - выборов в Госдуму 7 октября 2001 года и 7 декабря 2003 года. Трендовый анализ указывает на возможное сокращение электоральной поддержки А.Ефремова до 15-18% от общего числа опрошенных и 20-25% от числа собирающихся голосовать. Данное обстоятельство дает основание предположить о возможном однотуровом исходе голосования - с преимуществом Н.Киселева.

Поскольку далеко не все избиратели, продекларировавшие на данный момент готовность отдать свои голоса кандидатам, придут на избирательные участки для того, чтобы реально сделать это. На момент исследования около 80% респондентов заявили о своем точном намерении прийти на выборы. Кроме того, респондентам задавался вопрос о том, насколько твердо они определились с выбором "своего" кандидата и за кого еще они могли бы проголосовать при определенных обстоятельствах.

После корректировки результатов опроса с учетом уровня активности сторонников основных кандидатов, уровня сплоченности их электоратов и готовности проголосовать за них сторонников В.Крупчака рейтинг кандидатов в губернаторы не претерпевает изменений. Бывший на протяжении долгого времени (почти 8 лет) лидером общего рейтинга А.Ефремов с учетом всех перечисленных факторов по прежнему может рассчитывать лишь на 19-21% (электоральный рейтинг - 25-30%). Второе место с незначительным отрывом занимает Н.Киселев, для которого становится реальной ситуация выхода не только выхода во второй тур выборов, но и победа в первом туре с электоральным рейтингом в 45-50%.

РАЗДЕЛ 5. РЕЙТИНГ НЕДОВЕРИЯ КАНДИДАТАМ

ТАБЛИЦА 6. ЗА КОГО ИЗ ЭТИХ КАНДИДАТОВ ВЫ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СТАЛИ БЫ ГОЛОСОВАТЬ?

 ноябрь 2000апрель 200322-28 января 200429 января-

4 февраля

5-12 февраля26-28 февраля2-3 марта
Крупчак В.Я.-817171722-
Ефремов А.А.41353131312120
Киселев Н.И.--1271520
Против всех456810613
На вопрос: "За кого из этих кандидатов вы ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать?" последовали ответы: А.Ефремов - 32 %, В. Крупчак - 11 %, П. Ножнин - 6 %, %, А.Донской - 5 %, В.Ющенко - 4 %, А. Аксюта - 4 %, М. Силантьев -4 %, Е. Гурьев - 4 Н. Киселев - 3 %.

При ответе на вопрос о негативных оценках кандидатов респонденты высказались более критически по отношению к большинству кандидатов. Наименьшее число негативных оценок по прежнему у Н.Киселева.

При анализе состава избирателей можно сделать вывод, что вокруг Н.Киселева группируются избиратели, недовольные действующей областной администрацией (их число по косвенным оценкам превышает 30%), жители села, Северодвинска.

На стороне А.Ефремова, в основном пенсионеры, бюджетники, работники администраций различного уровня и зависимых от них работников, членов их семей, жители Котласского района, а также отдаленных районов области с ограниченными возможностями получения разносторонней информации (ограничение приема телеканалов только ОРТ и РТР, малая доля подписки на федеральную и областную прессу).

Опрос общественного мнения 26 -29 февраля и 1 - 3 марта 2004 года был проведен центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" по плану собственных исследований. Всего было опрошено 1000 респондентов по репрезентативной выборке по полу, возрасту, образованию, месту жительства. Опрос проводился в 28 городах и районах Архангельской области. Стандартная ошибка выборки для исследований подобного рода обычно составляет 3,2 %.

Более подробная информация о результатах исследования - на сайте WWW.FORIS.RU и портале Архангельская аналитическая информация - WWW.ARHAN.INFO

NОтветыВ % от общего

числа ответивших

1Киселев Н.И., генеральный директор ОАО "Молоко"3
6Силантьев М.С., депутат Архангельского областного собрания депутатов4
4Гурьев Е.Т., первый зам. председателя правления Архангельского отделения движения "Народно-патриотический союз России"4
7Аксюта А.Л., генеральный директор ОАО "Мясоперерабатывающий комбинат "Плесецкий"4
11Ющенко В.В., глава местного самоуправления администрации "Холмогорский район"4
3Донской А.В., Генеральный директор ООО "СЕЗОН"5
10Ножнин П.В., временно безработный6
12Крупчак В.Я., депутат Государственной Думы РФ11
13Ефремов А.А., глава администрации Архангельской области32
14Затрудняюсь ответить37
15Ни за одного из них4
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?