В Башкирии с визитом находится делегация экономистов из Германии

Уфа, 4 марта 2004, 18:16 — REGNUM  Башкирия активно расширяет внешнеэкономические связи с западными компаниями. Последний пример установления взаимовыгодных экономических контактов - переговоры одного из крупшейших производителей одежды немецкой фирмы "Windsor" и Башкирского торгово-промышленного союза, представляющего интересы многих республиканских предприятий во внешнеэкономических отношениях, по вопросу сотрудничества "Windsor" и мелеузовского предприятия "Башкелме".

По итогам переговоров сегодня в БТПС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие коммерческий директор немецкой фирмы Герхард Штрунк, коммерческий директор немецкой фирмы "Sevan" Валерий Корогодский и советник по социально-политическим вопросам БТПС Владимир Савичев.

Надо сказать, проект, который планируют запустить башкирская и немецкая стороны, весьма интересен для обеих. Фирма "Windsor" специализируется на пошиве мужских и женских костюмов высокого качества и эксклюзивных образцов для потребителя, понимающего, что такое стиль и элегантность. Основанная в 1894 году фирма уже более ста лет одевает мужчин и женщин Германии, Англии, Южной Америки, Швейцарии, Австрии и других стран. Сегодня фирма, где работает 500 человек, выпускает около 200 тысяч эксклюзивных моделей костюмов в сезон. Ее годовой оборот равен 90 миллионам евро. Помимо этого, "Windsor", владельцами которой являются братья Холи, работает и по лицензии всемирно известной фирмы "Joop!".

Но, как известно, бизнес рентабелен тогда, когда он имеет возможность для развития. И очень хорошей перспективной площадкой в этом отношении, считает господин Штрунк, является РБ, которая входит в десятку регионов России, формирующих 70 процентов импорта. Помимо этого, в Башкортостане есть прекрасная производственная база, которой нужны лишь инвестиции.

Поиск новых производственных мощностей привел фирму "Windsor" в Башкирию в декабре прошлого года, когда, благодаря содействию БТПС представители немецкой стороны побывали в Уфе. По итогам визита был подготовлен отчет о возможностях развития производства в таких городах, как, например, Мелеуз, где есть перспективное предприятие "Башкелме". Вчера г-н Штрунк осмотрел базу предприятия и был приятно удивлен, познакомившись с его мощностями и оборудованием. Конечно, там нужны немалые инвестиции, как минимум, 800 тысяч евро, новое специализированное оборудование, реорганизация производственного цикла. Но, по мнению коммерческого директора немецкой фирмы, проект вполне реален и имеет большие шансы на реализацию. Однако этот вопрос будет решаться 20 апреля на заседании руководства "Windsor", где господин Штрунк представит свой отчет. Если "добро" руководства фирмы будет получено, в чем сомнений почти нет, в ближайшее время "Башкелме" ждут большие перемены. Предположительно, будет производиться до 500 костюмов в день, и, вероятнее всего, сначала это будет спортивная одежда.

Пока не определено, какая форма собственности будет у реорганизованного предприятия, и на каких условиях немецкая сторона будет вкладывать туда деньги. Но одно совершенно ясно: в случае положительного решения и "старта" нового проекта в республике появятся новые рабочие места и рентабельное предприятие - исправный налогоплательщик, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.