Законодатели Карелии против повышения ставок земельного налога для членов садоводческих кооперативов

Петрозаводск, 4 марта 2004, 18:05 — REGNUM  Яростную критику депутатов карельского парламента вызвала идея Прионежского районного совета обратиться в Федеральное собрание страны с просьбой увеличить ставку земельного налога для членов садоводческих кооперативов до размера ставки этого налога для жителей сел и деревень, имеющих земельные участки.

Как считает глава района Тамара Шарипова, дачники должны платить за землю наравне с сельским населением. "В Прионежье насчитывается 21 тысяча местных жителей и 75 тысяч дачников, которых обслуживают наши медицинские учреждения и правоохранительные органы. Но местное население платит за 15 "соток" земли 427 рублей в год, а члены садоводческих кооперативов за участок такого же размера - всего 5 рублей!", - заявила T. Шарипова в четверг на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села, где обсуждалась инициатива Прионежского райсовета.

По словам мэра, местная власть вправе увеличить ставку земельного налога вдвое, но это не решит финансовую проблему самого "дачного" района Карелии. Именно поэтому прионежские депутаты обратились за содействием к своим коллегам из республиканского парламента в надежде, что те выйдут с соответствующей законодательной инициативой в Федеральное собрание. Однако это предложение было встречено карельскими законодателями в штыки. "Да вы там совсем сбрендили - пенсионеров обирать!, - возмутилась заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам Людмила Афанасьева. - Как мы после этого людям в глаза будем смотреть?"

После небольшой, но весьма эмоциональной дискуссии депутаты карельского парламента посоветовали коллегам из Прионежского райсовета самим "пробивать" свою инициативу в Москве. Участие Законодательного собрания республики в этом процессе было признано нецелесообразным. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.