Госдума намерена снять ограничения на прием в вузы на платное обучение по ряду специальностей

Москва, 4 марта 2004, 17:49 — REGNUM  Комитет по образованию и науке Государственной Думы подготовил к первому чтению законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 41 Закона Российской Федерации "Об образовании", внесенный депутатом Госдумы третьего созыва Александром Шишловым, - сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

В законопроекте предлагается снять ограничения на прием обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования на подготовку специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления по договорам. По словам зампреда Комитета Валентины Ивановой ("Единая Россия"), представлявшей законопроект на заседании, ограничение на платный прием по специальностям "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "государственное и муниципальное управление" привело к значительному росту числа новых негосударственных вузов и открытию факультетов в действующих вузах, в том числе и государственных, не имевших ранее лицензии на подготовку таких специалистов.

Особенно много возникло вузов, готовящих кадры по специальности "юриспруденция". По данным В.Ивановой, в Москве их около 100, а Петербурге - более 20. Принятие закона, отметила В.Иванова, создаст равные условия для конкуренции между государственными и негосударственными учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

Против законопроекта высказался первый заместитель председателя Комитета Олег Смолин (КПРФ), сославшись на протоколы Комиссии по оптимизации бюджетных средств, где, по его словам, предусматривается сокращение числа бюджетных мест в вузах, он выразил опасение, что закон, в случае его принятия, ограничит в праве на доступ к бесплатному образованию тех, кто не в состоянии платить за обучение. Его позицию разделили член Комитета Михаил Заполев (КПРФ) и заместитель председателя Комитета Юрий Назмеев ("Единая Россия"). Последний высказался против снятия названных ограничений для непрофильных вузов, так как, по его словам, есть опасность, что математические и физические вузы станут открывать платные юридические и экономические отделения.

По итогам дискуссии решено вынести законопроект на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении. Комитет не выработал единой позиции "за" или "против" принятия законопроекта, и рекомендовал депутатам самим определиться при голосовании по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.