Внутренняя политика. Визит Шредера в Турцию. Визит главы МИД Турции в Москву. Турция - Иран. Проблема Кипра.

Внутренняя политика

Лидера Курдской рабочей партии (ПКК) Абдуллу Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имpалы, призывают на военную службу, пишет "Хюppийет". Газета сообщает, что призывной пункт Хальфети, родного города Оджалана, направил официальное письмо властям города Бурсы, к которой административно относится и остров Имралы. В письме излагается просьба предоставить заключенному возможность пройти службу в установленном для каждого гражданина Турции порядке. Дело в том, что в 1978 году будущий лидер ПКК избежал срочной службы, уехав в Сирию. Hо инициатива призывного пункта является формальностью, поскольку не сможет изменить судьбу Оджалана, отбывающего наказание по приговору суда, признавшего его виновным в сепаратизме и терроризме.

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, стрелявший в 1981 году в Папу Римского Иоанна Павла II, может вскоре выйти на свободу, так как суд создал юридический прецедент, сообщила ежедневная турецкая газета "Ватан", цитируя протоколы суда. Дело в том, что главный апелляционный суд Турции постановил освободить человека по имени Мустафа Изол, родственника законодателя от правящей партии Справедливости и развития (Ак-Паpти), который был приговорен к пожизненному заключению за убийство двенадцати человек. Это постановление может открыть путь на свободу для Агджи, который отбывает отдельные тюремные сроки за убийство редактора газеты и ограбление в 1979 г. стамбульской лимонадной фабрики, он может теперь ходатайствовать о досрочном освобождении, считает газета.

Как сообщает "Интеpнетхабеp", 25 февраля арестована группа террористов - членов запрещенной в стране Курдской рабочей партии (ПКК-КАДЕК). По информации правоохранительных органов, экстремисты намеревались совершить покушение на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главнокомандующего ВС Турции генерала Хильми Озкека. Арест был произведен, когда преступники грабили ювелирный магазин. По некоторым данным, таким образом они пытались добыть деньги на подрывную деятельность. У террористов конфискован автомобиль, начиненный взрывчаткой, и большое количество оружия. Задержаны также семь человек, разыскиваемых полицией, которым члены ПКК-КАДЕК предоставляли убежище.

Как пишет "Акшам", глава турецкой Ассоциации по защите прав человека Хусну Ондул заявил, что турецкая полиция систематически применяет пытки. Пытки до сих пор систематически используются турецкими спецслужбами, несмотря на попытки властей привести местное законодательство в соответствие с европейскими требованиями. "Были предприняты шаги по искоренению пыток в системе правосудия, тем не менее, они по-прежнему используются, причем достаточно широко", - заявил он и призвал правительство к решительным мерам по борьбе с нарушениями в сфере прав человека. В настоящее время, сказал он, избиение и применение электрошока постепенно уходят в прошлое, зато получили распространение методы лишения сна и пищи, а также запугивание заключенных и их родственников.

Как пишет "Хюppийет", турецкие военные 27 февраля выступили с протестом против решения о формировании курдами в соседнем Ираке собственных военных подразделений. Ранее иракские курды озвучили план расширения курдской автономии, одним из пунктов которого стало создание Национальной гвардии Курдистана, которая будет комплектоваться из самих курдов и будет независимым от иракской правительственной армии военным подразделением. "В Ираке армия должна формироваться исходя из политических реалий в стране. Поэтому нельзя создавать собственную курдскую армию", - заявил в пятницу член Генштаба Турции, генерал-майор Сабри Демирезен.

В Ираке начались акции протеста этнических турок - туpкменов, сообщает "Интеpнетажанс". Группа туркмен приковала себя к зданиям Совета временного правительства и штаба командования американских частей, таким образом требуя признания их как основополагающего элемента в конституции страны. Одновременно прошли демонстрации туркмен в Багдаде. После демонстрации часть туркмен начали голодовку перед зданием Совета правительства. Последнюю акцию в Багдаде поддержали туркмены Киркука. Они распространили листовки и призвали всех туркмен к забастовке.

"Интеpнетажанс" пишет, что редактор армянской газеты "Агос", выходящей в Стамбуле, Гpант Динк снова выступает антитурецкими материалами. В одном из последних номеров газеты Динк пишет, что большинство курдов, живущих в Туpции, являются армянами, которые после кровавых событий 90-летней давности (геноцид армян в Османской империи во время Первой мировой войны) изменили свою национальность, чтобы выжить. Гpант призывает всех армян и тех, кто притворяется курдами, но является армянами, объединить свои усилия и спасать "Турцию от грязной крови", имея ввиду под словосочетанием "грязная кровь" турецкую кровь.

Визит Шредера в Турцию

Турецкие газеты уделили большое внимание визиту в страну федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Вместе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он присутствовал на церемонии открытия электростанции в городе Искендерун, которая стала самым крупным инвестиционным проектом Германии в Турции. Эрдоган сказал, что энергетический потенциал Турции имеет большое значение со стратегической точки зрения для вступления Турции в Европейский союз, пишет "Радикал".

В ходе визита были обсуждены условия и сроки вступления Турции в ЕС. Глава немецкого правительства посетил Анкару впервые за одиннадцать лет, пишет "Миллийет".

За неделю до Шредера в Турции уже побывала Анжела Меркель - глава оппозиционного Христианско-демократического союза и возможный кандидат в канцлеры от христианских демократов на выборах в Бундестаг в 2006 году. Меркель привезла альтернативную интеграционную модель. Ее суть сводится к тому, что Анкара отказывается от претензий на полноправное вхождение в Единую Европу в обмен на немецкое обещание "привилегированного партнерства". Как пишет газета, у турецких властей эта идея немецкой оппозиции энтузиазма не вызвала, зато Шредеру в Анкаре был оказан самый радушный прием. Послание канцлера однозначно: если осенью Еврокомиссия вынесет положительное заключение о ходе турецких реформ, то немецкое руководство похлопочет в Брюсселе о начале процесса приема Турции в ЕС. Шредер подчеркнул, что интеграция Турции в Европу - шанс "примирения между исламом и европейскими ценностями".

Канцлер Германии Герхард Шредер пообещал Турции всестороннюю поддержку в ее стремлении стать членом Европейского союза, сообщает "Сабах". Шредер высоко оценил политические и экономические реформы, проведенные правительством Эрдогана за последнее время, и отметил, что Турция находится "на верном пути" в деле приведения своего законодательства в соответствие с жесткими критериями Евросоюза.

Газета отмечает, что важным шагом в Европе считают возобновление переговоров об объединении Кипра. Если бы Анкара продолжила поддерживать непризнанную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), то вопрос о вхождении Турции в Евросоюз для нее был бы закрыт.

Визит главы МИД Турции в Москву

Президент Турции Ахмед Неджет Сезер пригласил президента России Владимира Путина посетить Анкару. Как сообщает "Стаp", письменное приглашение передал лично Путину турецкий министр иностранных дел и вице-премьер Абдулла Гюль, посетивший Москву с официальным визитом. Судя по предварительным итогам поездки Гюля, Россия и Турция постепенно выходят из затянувшегося периода охлаждения отношений.

Как напоминает газета, кризис между Москвой и Анкарой разразился весной 2003 года, когда турецкое правительство неожиданно отказалось от закупок российского природного газа и "Газпром" начал нести убытки. Анкара требовала от Москвы снизить цену и согласиться на снижение объемов поставок. Российская сторона подала в Международный арбитражный суд иск, угрожая Турции санкциями за нарушение условий контракта. В августе турецкая сторона возобновила импорт газа, однако споры продолжались до тех пор, пока российская компания "Газэкспорт" и турецкая "Боташ" не пришли к компромиссу.

В Москве министр иностранных дел Туpции Абдулла Гюль заявил, что Турция и Россия "полностью урегулировали все проблемы в отношении проекта "Голубой поток", отмечает "Стаp".

"Акшам" отмечает, что Москва недовольна тем, что Анкара отказывается запретить деятельность организаций, поддерживающих чеченских сепаратистов. Однако турецкое правительство во главе с премьером Эрдоганом вынуждено считаться с тем, что часть его электората с симпатией относится к чеченским сепаратистам.

Газета "Миллийет" назвала свой материал о визите Абдуллы Гюля в Москву "С любовью из Кремля". Газета отмечает, что Гюль является первым за последние 8 лет главой МИД Туpции, принятым в Кремле. "Путин заявил Гюлю, что он снова открыл для себя Турцию. И добавил, что с удовольствием принимает приглашение президента Сезеpа", добавляет газета.

В ответ на слова Путина о том, что в Чечне среди убитых наемников были и граждане Туpции, Гюль заявил: "Теpакты в Стамбуле тоже натворили турки. У террористов не бывает Родины".

Российские компании инвестировали в Турцию 2 млрд. долл., сообщил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. В качестве примера Гюль привел участие компании "Татнефть" в приватизации четвертого по величине в Европе нефтяного комплекса Турции. Гюль также отметил, что Россия и Турция договорились об увеличении взаимного торгового оборота до $10 млрд. ("Миллийет")

Hа пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция готова оказать содействие в урегулировании карабахской проблемы. (ShowTV). "У нас существуют хорошие отношения с Азербайджаном, и мы заинтересованы в урегулировании этого вопроса", - сказал министр, напомнив, что у Турции "нет дипломатических отношений с Арменией". Однако Анкара готова на самые смелые шаги на пути урегулирования карабахской проблемы, что создаст положительную атмосферу в отношениях с Арменией, отметил глава МИД Турции.

Турция - Иран

25 февраля официальный Тегеран отклонил требования Анкары снизить цены на природный газ, поступающий по газопроводу из Ирана в Турцию в соответствии с контрактом, подписанном между двумя странами, сообщает "Радикал". По словам исполнительного директора Национальной иранской компании по экспорту газа Руходдина Джавади, в прошлом году Иран поставил Турции 3,5 млрд. кубометров газа, а в 2004 году намерен поставить до 6 млрд. кубометров. "Требования турецкой стороны по снижению цены на поставляемый иранский газ является нарушением положений контракта, подписанного два года назад", - отметил он. Руходдин Джавади связывает возникающие время от времени требования турецкой стороны о снижении цен на иранский природный газ с тем, что Анкара имеет возможность закупать газ и у России, которая, по его словам, является для Ирана конкурентом на рынках Турции и Европы.

Проблема Кипра

25 февраля власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра объявили перерыв в переговорах о воссоединении острова, чтобы предоставить возможность представителям греческой общины ознакомиться с внесенными предложениями, пишет "Сабах". Автор новых предложений, лидер самопровозглашенной республики Северного Кипра Рауф Денкташ, на девяти страницах изложил условия, на которых считает возможным объединение острова. Глава греческой общины, президент Кипра Тассос Пападопулус, назвал эти предложения неприемлемыми. Денкташ, в частности, хотел бы пересмотреть в сторону уменьшения рекомендованное ООН количество греков-киприотов, которые после воссоединения острова смогут вернуться на север, откуда бежали в 1974 году. Именно с того времени остров и остается разделенным. Северный Кипр не признан международным сообществом за исключением Турции. Южный Кипр 1 мая вступает в ЕС.

Инициатором воссоединения острова выступает ООН, которая хотела бы, чтобы Кипр вошел в ЕС единым. Мирный план ООН лег в основу переговоров по данной проблеме.