"Чем эффективнее борьба с воровством, тем меньше потребление": Интервью генерального директора ЗАО "Электрические сети Армении" ИА REGNUM

Ереван, 4 марта 2004, 17:23 — REGNUM  

Справка: Договор о продаже распределительных энергосетей Армении (РСА) был подписан 26 августа в Ереване правительством Армении и британским торгово-промышленным концерном "Midland Resourses Holding LTD". Согласно документу 80,1% акций РСА были переданы концерну за $37,15 млн. Британская компания обязалась выплатить $12,15 млн за переданные ей акции и еще $25 млн перевести в счет погашения задолженностей РСА перед бюджетом Армении и по зарплатам работников системы.

Результаты исследований, проведенных экспертами армяно-европейского центра по экономической политике и вопросам права (AEPLAC), свидетельствуют о том, что ЗАО "Электрические сети Армении" занимает лидирующее положение по основным экономическим параметрам в списке 10 крупнейших организаций республики. Объем реализованной продукции за последние 9 месяцев 2003 года составил 100 млрд 241 млн 300 тыс драмов (более $179 млн), объем основных средств - 70 млрд 821млн 600 тыс драм (более $126 млн), число рабочих мест - 8275 человек.

На вопросы ИА REGNUM отвечает генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении", почетный энергетик России Евгений Гладунчик.

Ожидается ли повышение тарифов на электроэнергию в Армении?

Тарифы в Армении не повышались уже больше четырех лет. Думаю, при существующем росте цен на энергоносители повышение тарифов вполне возможно.

А каковы долги населения за электроэнергию?

За последние 15 месяцев задолженность населения за поставленную электроэнергию составила 2,9 млрд драм (более $5 млн - ред). То есть, если учесть, что за этот период было поставлено электроэнергии на сумму 102 млрд драм (порядка $182 млн), то долги населения колеблются в пределах 3 %. У предприятий задолженностей, можно сказать, почти нет - примерно 1%.

Насколько остро стоит вопрос технических и коммерческих потерь электроэнергии в сетях?

Коммерческие потери - чистое воровство. Если мы вплотную занимаемся искоренением воровства, перекрываем каналы, по которым оно осуществляется, то человек начинает потреблять реальные киловатты, за которые он в состоянии платить. Тот, кто воровал, допустим, 3000 кВт при своей реальной платежеспособности в 150 кВт, просто-напросто перестает столько потреблять. В итоге, чем больше и лучше мы боремся с воровством, тем меньше становится потребление. Тем не менее, основные каналы воровства перекрыты, и работа в этом направлении продолжается. Что касается снижения технических потерь... Это весьма сложный процесс, который требует детального изучения и серьезного подхода. И все же за полтора-два года нам удалось снизить этот показатель почти на 10%.

Существуют ли случаи попыток уклонения от платежей со стороны влиятельных личностей?

Думаю, это не такая уж и глобальная проблема. Такие случаи бывают, но их крайне мало. Если кто-то не хочет платить - мы их заставим это делать. Факт неплатежей - показатель отношения к нам и нашему бизнесу. Когда к нашему бизнесу относятся плохо, то мы реагируем соответственно.

Насколько Армения энергетически независима? Способен ли внутренний ресурс удовлетворить спрос, и готовы ли энергосети Армении экспортировать электроэнергию, в частности, в Турцию?

В лучшие годы Армения производила 15 млрд кВт/ч электроэнергии. С учетом того, что республика потребляет ежегодно порядка 4 млрд кВт/ч, работа всего одного из блоков Армянской (Мецаморской) АЭС может создать определенную погоду. Конечно, в этом аспекте Армения независима. Единственное условие - необходимо вовремя закупать газ и ядерное топливо. Республика обладает довольно-таки богатыми водными ресурсами. Перспективы экспорта электроэнергии реальны, как известно, она уже экспортируется в Грузию. С Ираном также налажены определенные связи на основе взаимообмена. Что касается Турции... Технических проблем с экспортом электроэнергии в эту страну - нет, здесь присутствует политический фактор.

Насколько будут ощутимы проблемы в энергоснабжении в случае остановки Армянской АЭС?

Если это произойдет летом то, непреодолимых проблем не возникнет. В зимний период дело будет обстоять, естественно, по иному. Стоимость электроэнергии, производимой на АЭС и на Разданской ГЭС различная. Возмещение мощностей обойдется дорого, и кто-то должен будет компенсировать эти потери, в случае неизменности конечного тарифа для населения. Во всяком случае, нам удалось преодолеть проблемы, возникшие в конце 2002 года - начале 2003 года, когда была остановлена АЭС и вследствие подрыва газопровода в Северной Осетии перед угрозой остановки встала Разданская ГЭС. Конечно, зимой АЭС должна работать, это одно из условий. Но и относиться трагически к этому не стоит, в конечном итоге, все зависит от техники и подготовленности кадров.

Как Вы оцениваете программу правительства Армении по развитию системы малых ГЭС?

Это правильная программа, сулящая в случае успешной реализации снижение потерь, чистоту экологии и повышение энергетической независимости. Как известно, осуществляется строительство экспериментальных ветряных и солнечных станций. К сожалению, экологически чистая энергетика - удел богатых стран. В этих программах, конечно, много плюсов, но и затраты достаточно велики.

Какое влияние окажет деятельность РАО "ЕЭС" на "Электрические сети Армении".

Никакого. Это две различные компании, работающие в одной сфере. Будем сотрудничать. Сегодня они владеют 80% генерирующих мощностей Армении, а мы со всеми расплачиваемся - деньги идут через нас.

В ходе своего визита в Армению глава РАО Анатолий Чубайс заметил, что Армения - единственная страна постсоветского пространства, энергетика которой действует в замкнутом режиме.

Да, так оно и есть и это, конечно, плохо. Просто, в этом не столько "заслуга" энергетиков, сколько политиков. Энергетика Армении обладала надежными и грамотно спроектированными связями и с Грузией, и Азербайджаном, и Нахичеваном. Сегодня они не действуют. Все, что создано сегодня - создано политиками.

С какими проблемами в Армении сталкивается конкретно Ваша компания?

Трудности есть, в том числе, из-за уже упомянутого замкнутого режима. Но самая большая проблема - маленький потребительский рынок. В этом месяце (февраль 2004 года - ред.) мы реализовали продукции на 9 млрд драм ($16 млн), из которых 4,6 млрд собрано от населения, то есть 50%. Это большая проблема. Нам нужны крупные потребители, такие как "Наирит" (производство хлоропренового каучука - ред.) или предприятия горнодобывающей промышленности.

Существуют ли планы улучшения состояния распредсетей Армении?

Конечно. Нами разработана инвестиционная программа, согласованная с регулирующей комиссией. Помимо этого, Японский банк реконструкции и развития принял решение предоставить нам кредит размером почти в $40 млн, предусмотренный на реконструкцию подстанций республики. Из 101 подстанции в 110 кВ на реконструкцию пойдут 33, то есть каждая третья. На данный момент определяются условия тендера, ведутся соответствующие подсчеты по закупке оборудования.

Как Вы оцениваете уровень подготовки армянских энергетиков?

Уровень квалифицированности армянских энергетиков, работающих на электростанциях, в распределительных сетях и диспетчерских службах, не должен вызывать отрицательных эмоций. Это достаточно грамотные и подготовленные специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1