Регионы сформировали свои заявки на работников, проходящих альтернативную гражданскую службу

Москва, 4 марта 2004, 16:53 — REGNUM  По информации Министерства труда Российской Федерации полученной казанским Центром миротворческих и правозащитных действий от начальника отдела по альтернативной гражданской службе Алексея Вовченко, Кабинет Министров Республики Татарстан на 2004 год подал заявку на трудоустройство только одиннадцати граждан для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) - 9 человек на весенний призыв и 2 на осенний. Места предоставляются только в двух организациях по шести специальностям. Заявки имели право подавать государственные организации регионального подчинения, за исключением муниципальной формы собственности и различных АО (даже если более половины акций в них принадлежит государству), и подразделения федеральных ведомств на территории Татарстана.

В то же время в Московской области готовы принять 1913 "альтернативщиков", в Самарской области - 1086 человек в 27 организациях по 50 специальностям. Росгидромет готов принять 300 человек для работы на отдаленных метеостанциях при полном обеспечении и зарплате 18-20 тыс. рублей. Татарстан среди регионов и организаций по числу вакансий находиться в конце списка. Что касается Приволжского федерального округа, то там Нижегородская область принимает 57 человек, Пензенская - 68, Саратовская - 100, Ульяновская - 13, республика Мари Эл - 37, Мордовия - 25, Удмуртия - 22, Чувашия - 112. Татарстан находится на предпоследнем месте, а Кировская область вообще отказалась принимать "альтернативщиков".

Всего в Российской Федерации на альтернативную службу будет направлено по различным оценкам от 2 до 5 тысяч человек. По данным ИА REGNUM, в ближайшее время Минтруд заканчивает формирование исчерпывающего списка заявленных на 2004 год вакансий.

Алексей Вовченко заверил что "альтернатившики" не будут направляться на территорию Чечни, как ранее заявляли работники некоторых военкоматов. Также под вопросом работа "альтернатившиков" в военных организациях. На данный момент организации со статусом воинских частей Минтрудом РФ в список вакансий не утверждены. Приняты заявки только в ансамбль песни и пляски (танцоры) и в музей Вооруженных Сил (смотрители). Большой интерес "альтенатившики" вызвали в Министерстве природных ресурсов РФ (лесоохрана), Росбоеприпасах (предприятия по утилизации боеприпасов), Спецстрое, Министерстве юстиции.

Центр миротворческих и правозащитных действий намерен в течение 2004 года довести до директоров предприятий Татарстана информацию о имеющихся возможностях и экономической выгодности привлечения "альтернативщиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.