Опыт национального образования в Марий Эл заинтересовал Министерство образования

Йошкар-Ола, 4 марта 2004, 16:38 — REGNUM  Опыт образовательных учреждений Марий Эл, занимающихся обучением детей по новым национально-региональным программам, заинтересовал Министерство образования Российской Федерации, вынесен на обсуждение мартовской коллегии и уже в ближайшее время, видимо, получит широкое распространение в других регионах страны, где также реализуются национальные базисные программы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в Минобразования Марий Эл, над совершенствованием национального компонента в образовании также работают в Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Татарстане и сотрудничество в этой сфере крайне необходимо, чтобы сохранить родной язык, культуру, исторические корни и самобытность народов.

Как убеждены в Министерстве образования, в новых условиях нужны и современные подходы к организации учебного процесса, более совершенные методики преподавания, специальные компьютерные программы, учебные пособия, технологии. И в этом плане уже немало сделано. За последние три года при поддержке президента республики издано 29 наименований учебной литературы на марийском языке, готовятся к печатанию учебники на языках горных и луговых мари.

Проведена большая работа по подготовке кадров, что позволило преподавать предметы на родном языке в 250 школах за пределами Марий Эл, где компактно проживает марийское население. Тесные связи поддерживаются с обществом "Кастрена" в Финляндии, учебными заведениями других стран финно-угорского содружества. Начата подготовка специальной экспозиции по разделу национально-региональное образование для международной выставки "Школа - 2004", которая ежегодно проводится в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.