Депутаты ЗС договорились о создании экологической программы по реабилитации территорий Красноярского края, подвергшихся радиационному загрязнению

Красноярск, 4 марта 2004, 16:28 — REGNUM  4 марта в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством Юрия Захаринского. На заседании депутаты рассматривали вопрос о радиационной безопасности, хранении и переработке отработавшего ядерного топлива. Как отметил Юрий Захаринский, речь идет о том, что существенное влияние на радиационную обстановку в крае оказывает Горно-химический комбинат (ГХК), а также два предприятия военного ядерно-промышленного комплекса, которые находятся в Красноярске и Зеленогорске.

По словам заместителя начальника отдела геологического аудита недр ФГУ "Территориальный фонд информации МПР по Красноярскому краю" Юрия Мальцева вывод из эксплуатации военных производств ГХК осуществляется слишком медленно. Решения Минатома, принятые по этому вопросу еще в начале 90-х годов, практически не выполняются. Так, например, атомный реактор Горно-химического комбината АД-2 работает до сих пор, хотя по документам его предполагалось вывести из эксплуатации в 2000 году. Также, по его мнению, до сих пор отсутствует документы, в которых бы четко прописывалось, какие именно территории Красноярского края подверглись загрязнению. "Эти документы необходимо требовать не с ГХК, а с Минатома", - подчеркнул Юрий Мальцев.

Также, по его словам, есть вопросы и по реализации ряда экологических программ, направленных на снижение риска радиационного заражения. Так, за последние 40 лет, на ГХК накопилось немало радиоактивных отходов. Мощности для хранения жидкого топлива и твердых отходов на полигоне "Северный" уже почти исчерпаны. Поэтому, по словам участников заседания, необходимо принять на краевом уровне законы, которые бы позволили реализовать мероприятия, связанные с решением данной проблемы.

Юрий Мальцев предложил разработать специальную программу реабилитации загрязненных территорий, которую край мог бы предложить федеральному центру. Разделяя его точку зрения по этому вопросу, вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Ромашов предложил губернатору края Александру Хлопонину и председателю ЗС Александру Уссу пригласить в край министра атомной энергетики Александра Румянцева и начальника концерна "Росэнергоатом" Олега Сураева для конструктивного разговора по данной проблеме.

По итогам встречи депутаты приняли решение провести публичные слушания, посвященные радиационной безопасности населения Красноярского края в конце мая 2004 года. А также начать подготовку материалов по созданию специальной экологической программы по реабилитации территорий края, подвергшихся радиационному загрязнению, и ускорить доработку законопроекта "О радиационной безопасности населения края". Решение комиссии будет направлено губернатору края Александру Хлопонину и председателю ЗС Александру Уссу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния