Президент Эстонии вступил в новый конфликт с парламентом

Таллин, 4 марта 2004, 12:57 — REGNUM  Президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался провозгласить поправки к закону о выборах, в соответствии с которыми выборы представителей Эстонии в Европарламент могут быть проведены по открытым спискам, сообщает BNS. "Я полагаю, что выборы в Европейский Парламент, создающие возможности для участия в формировании будущего Европы, являются ответственным шагом как для политиков, так и для народа. Поэтому я считаю, что процедура выборов представителей народа в Европарламент должна быть четкой, всем понятной и обеспечивать реализацию воли народа", - сказал Рюйтель, обосновывая это решение.

Выборы по открытым спискам означают, что кандидаты, представленные в списке партии, будут перераспределены в зависимости от количества полученных ими голосов. В Европарламент пройдет кандидат, набравший наибольшее количество голосов. В качестве альтернативы этому порядку предлагался принцип закрытых списков, в соответствии с которым в Европарламент попадает лидер внутрипартийного списка.

Решение президента означает, что парламент должен пересмотреть принятый им закон. Если парламент свою точку зрения не изменит, спор будет решаться в государственном суде. Председатель конституционной комиссии парламента, представитель правящей Res Publica Урмас Рейнсалу подверг критике решение президента. По его словам, президент поддался политическому давлению, сообщила в среду вечером программа новостей Эстонского телевидения. Против принятия поправок, принятых парламентом Эстонии 11 февраля, выступили фракции правящих Народного союза и Реформистской партии. Обе партии обратились позднее к президенту с просьбой не утверждать закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.