Суд приступил к рассмотрению иска московского художника Геннадия Калиновского к владельцам томской кондитерской "Мери Поппинс"

Томск, 4 марта 2004, 16:09 — REGNUM  Суд общей юристдикции Советского района Томска провел досудебные слушания по иску известного иллюстратора детской литературы Геннадия Калиновского по защите авторских прав на действия ООО "Продюсерский центр Томск XXI век", организовавшего в Томске кондитерское производство под маркой "Мери Поппинс". В канцелярии суда корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что первое судебное заседание по делу назначено на 5 марта.

Интересы истца на процессе по доверенности представляют томский коллекционер книг с рисунками Калиновского Глеб Решетников и представители некоммерческого партнерства "Правозащита". Предметом судебного спора является логотип, использовавшийся кондитерской до начала 2004 года и повторявший рисунок Калиновского с 97-й страницы русскоязычного издания произведения Памелы Трэверс "Мэри Поппинс" в переводе Бориса Заходера, впервые вышедшего в издательстве "Детская литература" в 1968 году.

По словам адвоката истца Елены Волосожар, в ходе досудебного заседания противоположная сторона настаивала на том, что никогда не использовала рисунков Калиновского в коммерческих целях. В руки истца, по мнению защитников ООО "Продюсерский центр Томск XXI век", попали якобы экспериментальные варианты рекламных материалов и упаковки кондитерских изделий, которые не были запущены в массовое производство. В действительности, владельцы "Мери Поппинс" уже изменили логотип, убрав с этикеток тортов и пирожных рисунок Калиновского, однако, по словам адвоката Волосожар, инициаторы иска располагают значительным объемом вещественных доказательств, свидетельствующих о нарушении авторских прав в течение нескольких лет. Такие действия характеризуются как "незаконное использованием объектов чужой интеллектуальной собственности" и регулируются статьями 48, 49 и 50 Закона "Об авторских и смежных правах" РФ.

Как известно, к ООО "Продюсерский центр Томск XXI век" выставлены требования возместить автору 900 тыс. руб., а в качестве обеспечительной меры на часть имущества кондитерской наложен арест. В ходе досудебного разбирательства сторона ответчика заявила требование о предоставлении встречного обеспечения со стороны истца на ту же сумму. В случае положительного решения по данному вопросу 75-летний Геннадий Калиновский, если проиграет суд, должен будет компенсировать ООО "Продюсерский центр Томск XXI век" потерю деловой репутации.

Геннадий Калиновский, выпускник художественного института им. В.И.Сурикова (1949-1955), начал иллюстрировать книги с 60-х годов прошлого века. Сегодня Калиновский - автор иллюстраций более 80 книг. За рисунки к "Сказкам дядюшки Римуса" получил диплом I степени Всесоюзного конкурса "Лучшие издания 1976 года", серебряную медаль на Международной книжной выставке в Лейпциге, приз "Золотое яблоко" на 6-й биеннале иллюстраций детских книг в Братиславе. В 2002 году Геннадий Владимирович стал обладателем диплома Ивана Федорова за рисунки к "Алисе в Зазеркалье" и получил гран-при "Лучший художник России". Иллюстрации к книге П.Трэверс "Мэри Поппинс" (М: Детская литература, 1968, переиздание 1972, 1973, 1975 годов) специалисты относят к лучшим работам Калиновского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.