Золотую медаль завоевала разработка химиков Коми

Сыктывкар, 4 марта 2004, 16:14 — REGNUM  Золотую медаль завоевала разработка ученых-химиков Коми на прошедшем в конце февраля в Москве IV международном салоне инноваций и инвестиций. Наукоемкую продукцию, инновационные проекты, товары и услуги представляли организации более чем из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего на экспозиции было выставлено около 1,5 тысячи изобретений и инновационных разработок более чем 400 участников салона.

Самая высокая награда в одной из номинаций досталась биопрепарату "Вэрва", разработанному Институтом химии Коми научного центра УрО РАН. Он предназначен для стимуляции роста растений и их защиты от инфекций. Препарат используется на овощных культурах, пшенице и многолетних травах. Для его получения применялись кислоты из древесной зелени сибирской пихты, рассказал директор института Александр Кучин.

Препарат успешно прошел испытания в совхозах Коми и других регионов. Так, в результате прошлогодних экспериментов удалось повысить урожайность пшеницы на 30 процентов. По словам А. Кучина, российские сельхозпредприятия заинтересованы в его приобретении, но в настоящее время "Вэрва" проходит сертификацию в Госхимкомиссии Коми, разрешение на продажу институт должен получить к лету. "Мы планируем обеспечить препаратом центральную часть страны, для чего, возможно, в некоторых местах откроем точки по его производству", - отметил директор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.