В Латвии разработан второй вариант государственной стратегии борьбы с коррупцией

Рига, 4 марта 2004, 15:25 — REGNUM  В Риге состоялось очередное заседание госсекретарей (фактически первых заместителей министров, работающих на постоянной основе). На нем была рассмотрена стратегия работы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Как сообщила руководитель службы по связям с общественностью БКБК Диана Курпниеце, цель стратегии - обеспечить "правовые и добросовестные действия должностных лиц государства в интересах общества", эффективно решать актуальные проблемы борьбы с коррупцией".

В последние годы Латвия с завидным постоянством критикуется европейскими структурами, отмечающими высокий уровень коррумпированности в стране и слабое противодействие ей со стороны государства.

БПБК считает, что антикоррупционная политика в ближней перспективе будет направлена на борьбу с расхищением государства, уменьшение влияния частных лиц и бизнеса на подготовку и принятие политических, экономических и социальных решений. В этот же пакет предложений добавлена борьба с незаконным или нецелесообразным расходованием государственных и муниципальных средств, усиление контроля за соответствие расходов физических лиц их доходам.

Скорее всего, госсекретари направят этот документ на рассмотрение уже нового правительства, так как в ближайшее время ожидается утверждение Сеймом нового Кабинета министров под руководством Индулиса Эмсиса, приходящему на смену ушедшего в отставку правительства Эйнарса Репше. Изучение стратегии предупреждения и борьбы с коррупцией Кабинетом министров станет рецидивным, т.к. неделю назад Э. Репше жестко раскритиковал предоставленный БПБК первый вариант документа и завернул его на переработку.

Пикантность ситуации состоит в том, что обязанности директора Бюро исполняет репшевская креатура Юта Стрике. Сейм дважды отказывал премьеру в утверждении его человека на верхушке борьбы с коррупцией, поэтому закусивший удила премьер назначил Ю.Стрике заместителем директора (утверждение Сеймом на этой должности не требуется), исполняющим его обязанности, но новую кандидатуру главы БПБК в парламент не вносил.

Более того, по требованию общественной организации "Общество за открытость "Делна" антикоррупционное Бюро вынуждено было начать проверку законности и этичности получения Э.Репше кредитов под уникальные проценты (порядка 2% годовых) на приобретение нескольких земельных участков в различных районах Латвии. Аналогичную проверку начала и специально созданная парламентская комиссия, с которой нынешний и.о. премьера сотрудничать отказался категорически.

И только улыбку вызывает решение Ю.Стрике: в ответ на необходимость разрабатывать новый вариант государственной стратегии борьбы с коррупцией - она возбудила служебное расследование, чтобы узнать, кто же это и почему разработал такой некачественный документ, который из руководимого ею ведомства был отправлен премьеру?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.