Западный бизнес, в том числе американский нефтяной гигант ExxonMobil настроен на то, чтобы сделать исключения для сотрудничества с Россией, несмотря на санкционный режим. В этом смысле информация о том, что ExxonMobil просит разрешить ей сотрудничество с «Роснефтью», только подтверждает привлекательность российских нефтяных шельфовых проектов. Такую точку зрения сегодня, 21 апреля, ИА REGNUM озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Санкции
Санкции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Он обратил внимание на то, что официального подтверждения этой информации пока нет. Однако если исходить из правдивости этого сообщения, то тогда эта «утечка» логична, потому что в настоящее время альянс «Роснефти» и ExxonMobil простаивает.

«Речь идет о черноморских шельфовых проектах, Арктика пока не звучит, она за скобками. Я склонен полагать, что это по причине того, что здесь определенная поступательность, то есть Арктика сейчас не столь актуальна, а вот проекты на Черном море могут быть перспективными», — отметил Пасечник.

К тому же не стоит упускать из виду и то, что экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон сегодня занимает пост госсекретаря США. По мнению аналитика, само сообщение о заявке нефтекомпании Минфину, о котором писала газета The Wall Street Journal, могло появиться с целью информационной затравки. Это могло быть своего рода провокационным тестом американских изданий для того, чтобы в очередной раз атаковать Тиллерсона.

С другой стороны, отмечает руководитель аналитического управления ФНЭБ, у Тиллерсона явно остаются связи с Exxon, а сама компания совсем не против того, чтобы развивать энергетическое сотрудничество с Россией, потому как в этом плане есть определенные точки роста и можно находить синергию.

«Политические оппоненты Тиллерсона, Трампа очень негативно реагируют на это все. Но сам факт таких вбросов информационных, сам факт актуализации этих обсуждений говорит о том, что подвижки в энергетической плоскости должны быть. Нынешнему американскому руководству это интересно. Этот простой рано или поздно должен смениться такой картиной сотрудничества. Исключительные моменты возможны», — считает Пасечник.

Все это в том числе элемент стратегической игры. Потому что в случае если удастся получить исключение для работы с «Роснефтью» в Черном море, то следующим совместным проектом обеих компаний может быть работа в Арктике. Это, как говорил эксперт, находится в определенной компетенции того же Тиллерсона. Формально он отстранен от принятия решений по Exxon, однако, учитывая, что он является госсекретарем США, эти проекты не могут проходить мимо него. В свою очередь, оппоненты могут пытаться блокировать подобные решения.

Однако в этом случае может оказать влияние поддержка и самого президента США Дональда Трампа, который является «непредсказуемым политиком», но все же четко настроен именно на углеводородную энергетику. Exxon надо развиваться, а как раз один из форпостов развития — это российский рынок.

«Просто Тиллерону нельзя сейчас выходить в авангард, что называется, открыто лоббировать эти вещи. Он — лицо в прошлом аффилированное, и это может вызвать взрыв политического негатива от оппонентов, шквал критики. Это сейчас не нужно», — сказал аналитик.

Несмотря на антироссийские санкции, российские энергетические, в том числе арктические проекты развиваются. Учитывая этот и вышеупомянутые факторы, по словам эксперта, есть четкая перспектива развития нефтегазовых шельфовых проектов. Поэтому западный бизнес даже в условиях санкций настроен на исключения. Яркий тому пример — сотрудничество «Роснефти» с Норвегией в Охотском море.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в среду, 19 марта, The Wall Street Journal со ссылкой на источники писало, что ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить совместную работу с «Роснефтью» по ряду проектов, несмотря на введенные против РФ ограничительные меры.

Уже через несколько дней из сообщений той же газеты стало известно, что Демократическая и Республиканская партии США обратились с администрации Трампа с просьбой отказать нефтегазовой компании в исключении для работы с «Роснефтью». Один из источников издания отмечает, что такую позицию разделяют сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес, Джон Маккейн и конгрессмен Элиот Энгл. По мнению республиканцев и демократов, работа Exxon с Россией может быть в интересах самой компании, но это не соответствует национальным интересам США.

Читайте развитие сюжета: Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»