Крупное фармпроизводство с нанотехнологиями — главное в Москве за неделю

Обзор основных событий в Московской области за неделю (16-22 апреля)

Москва, 21 апреля 2017, 15:45 — REGNUM  Открытие инфоцентров программы реновации, музей винтажной музыки, фармпроизводство полного цикла, весенний парад, центр экстремальных видов спорта, фестиваль влюбленных, отмена уроков физкультуры — в специальном обзоре ИА REGNUM.

Инфоцентры программы реновации

В управах районов города Москвы 17 апреля открылось 136 специальных информационных центров, где любой желающий может получить всю официальную информацию о программе реновации, сообщалось на портале мэра и правительства Москвы.

Главная задача центров — помочь жителям пятиэтажек сделать осознанный выбор о включении либо невключении своих домов в программу реновации.

В информцентрах москвичам расскажут о принципах формирования предварительного перечня домов, которые могут войти в программу, а также ответят на другие часто задаваемые вопросы.

Правительство города уже получило около 250 тысяч обращений от москвичей с просьбой о переселении из ветхих пятиэтажек.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, в программу сноса могут быть включены 25 млн квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых живут 1,6 млн человек.

Стоимость программы по сносу пятиэтажек и переселению жителей Москвы в новые дома оценивается предварительно в 3,5 трлн рублей.

Читайте также: Около 140 инфоцентров программы реновации открыто в Москве

Первый музей винтажной музыки

В Москве в одном из павильонов ВДНХ 18 апреля открылся новый музей «Дом винтажной музыки». Как сообщалось на портале мэра и правительства Москвы, в музее можно увидеть и услышать свыше 300 старинных граммофонов, патефонов, радиоприемников, радиол и музыкальных автоматов — джукбоксов.

Необычная экспозиция будет размещена в пяти залах, каждый из которых посвящен определенному периоду в истории развития музыкальных аппаратов — конец XIX столетия, 1920-е годы, 1920−1940-е годы, 1930−1950-е годы, 1950−1980-е годы. Все представленные экспонаты — в рабочем состоянии.

В экспозиции музея есть самая большая и самая маленькая в мире грампластинка, самый маленький граммофон, один из самых старых джукбоксов — 1936 года, граммофон капитана трансатлантического лайнера. Здесь же будет представлен самый первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука — знаменитый фонограф Томаса Эдисона.

Как сообщало ИА REGNUM, «Дом винтажной музыки» открылся на ВДНХ в павильоне №84. Ранее здесь располагался Московский музей анимации. Теперь он находится на территории Измайловского Кремля.

Читайте также: Дом винтажной музыки в Москве собрал более 300 уникальных экспонатов

Новое фармпроизводство полного цикла

В Москве 19 апреля запущено новое фармацевтическое производство. Мэр города Сергей Собянин открыл технологический центр фармацевтической компании «НоваМедика» в технополисе «Москва».

Как передавал телеканал «Москва 24», «НоваМедика» — молодая российская компания «с нуля» создала новую фармацевтическую фабрику полного цикла, включающую исследовательскую лабораторию и производственные линии для выпуска десятков наименований лекарств».

«Компания «НовоМедика» заточена на производство инновационных фармацевтических средств. И что самое главное здесь — на базе этого центра будут вестись российские разработки инновационных лекарственных препаратов», — пообещал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Большая часть технологий нового центра пока не имеет аналогов в России, а некоторые технологии настолько иновационны, что редко встречаются в Европе и США. Главная научная задача центра — разработка препаратов, в том числе с применением нанотехнологий.

Газета «Вечерняя Москва» писала, что «оборудование компании позволяет ей уже сейчас производить до 180 тысяч таблеток в час. Однако, как рассказал Чубайс, в мае начнется строительство большого фармацевтического завода».

«Уже до конца 2017 года «НовоМедика» будет выдавать новые изобретения, новинки в области фармацевтики, которые можно будет внедрять в производство не только в России, но и за рубежом», — заявил Чубайс изданию.

По планам к 2022 году научный центр должен представить и поставить на поток производство 15 уникальных препаратов.

Читайте также: В Москве запущено новое фармацевтическое производство

Необычные шляпы и яркие зонтики

В Москве 21 апреля в рамках фестиваля «Пасхальный дар» по Тверскому бульвару прошел праздничный весенний парад. В параде приняли участие все желающие, сообщалось на портале мэра и правительства Москвы.

Главное условие — участники парада должны были быть в необычных шляпах и с яркими зонтиками. Парад сопровождали музыканты джазового оркестра New Life Brass имени Тимофея Докшицера.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве проходит фестиваль «Пасхальный дар». Фестиваль проходит в столице в третий раз. Он стартовал 12 апреля и продлится до 23 апреля. «Пасхальный дар» проводится на 24 площадках, а также в 19 городских парках.

Читайте также: Весенний парад в Москве: необычные шляпы и яркие зонтики

Гигантская аэротруба и искусственная волна

На юго-востоке Москвы на Ставропольской улице недалеко от парка «Кузьминки» построят центр экстремальных видов спорта. В 6-этажном спорткомплексе площадью 4230 кв. метров построят аэротрубу для полетов в воздушном потоке, а также бассейн с искусственной волной для серфинга, сообщалось на портале мэра и правительства Москвы.

Основную часть центра займет аэродинамическая труба высотой почти 20 метров и диаметром 7,5 метра. Внутри нее будет создаваться мощный поток воздуха скоростью до 300 километров в час.

Полетать сможет любой желающий, пройдя предварительный инструктаж. Каждого посетителя обеспечат специальным комбинезоном, шлемом, очками и берушами. Полетать можно будет и целой компанией — аэротруба вместит до пяти человек одновременно.

В центре экстремальных видов спорта появится и серфинг-тренажер: здесь будет создаваться искусственная волна для обучения и катания на доске. Тренажер установят в бассейне. Высоту волн (до одного метра) можно регулировать с помощью пульта управления. Занятия для взрослых и детей будут проходить под руководством инструктора.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве в 2017 году планируется построить 18 спортивных объектов. Это велодромы-BMX для любителей велоспорта, четыре спортивных комплекса, бассейн на улице Крылатская, а также несколько физкультурно-оздоровительных комплексов и семь футбольных полей.

Читайте также: В Москве построят центр экстремальных видов спорта

Первый фестиваль влюбленных

В Москве 23 апреля, на Красную горку, впервые состоится молодежный фестиваль влюбленных. Он будет проходить весь день на территории центра русской культуры «Кремль в Измайлово», сообщалось на портале мэра и правительства Москвы.

Центральной темой фестиваля станет свадьба по старинным русским обычаям. Также москвичам покажут старинный дохристианский славянский обряд — кузнечное венчание. Влюбленные пары под руководством профессионального кузнеца будут выковывать железные сердца. Их можно будет забрать с собой.

На фестивале пройдут традиционные конкурсы для мужчин: перетягивание каната¸ забивание гвоздей и распил бревен. Всего в праздничной программе смогут принять участие не менее 10 тысяч гостей. Для них подготовили танцевальные флешмобы и русские народные игры. Также пройдут пасхальные развлечения.

Завершится фестиваль влюбленных запуском со ступеней деревянного храма Святителя Николая в небо 20 белых голубей. В 21:00 у стен Кремля состоится огненное шоу.

Как сообщало ИА REGNUM, православный праздник Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Традиционно многие пары стремятся зарегистрировать брак накануне этого праздника. Считается, что браки, заключенные в это время, будут крепкими и счастливыми, поэтому многие пары стремятся заключить брак именно в этот день. В 2017 году в Москве 916 пар сыграют свадьбу 21 апреля, 1099 пар поженятся 22 апреля.

Читайте также: В Москве пройдет первый фестиваль влюбленных

Тренировки вместо уроков физкультуры

Уроки физкультуры в 5−9 классах московских школ предлагают заменить на регулярные тренировки по определенным видам спорта, передавало РИАМО.

Как заявила депутат, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская: «По окончанию начальной школы предлагается выдавать каждой семье анкету с правом выбора блока вида спорта, которым они хотят заниматься. Уходим от урока физической культуры и переходим к тренировочному циклу: два часа тренировочного процесса в неделю плюс один час ОФП или ГТО на протяжении обучения в 5−9 классах. Еще два часа этого же вида спорта предлагается включить в программу дополнительного образования с этим же тренером».

Она добавила, что при реализации данной инициативы каждый ребенок в классе будет вовлечен в разные виды спорта. Уроки физкультуры предлагается одновременно включать в расписание учащихся классов одной параллели, на которых дети будут заниматься в группах по интересам.

Кроме того, в 10−11 классах предлагается ввести прикладную физкультуру, также должны быть любительские лиги.

Депутат Мосгордумы считает, что результатом реализации данной инициативы станут мотивация родителей учащихся начальной школы, формирование базы детей, соответствующих уровню начальной спортподготовки, ориентация детей на разные виды спорта, вовлеченность детей в систему дополнительного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.