Президент Грузии Михаил Саакашвили: " Ильхам Алиев - это такая личность, сотрудничество с которой приятно для всех "

Баку, 4 марта 2004, 15:00 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне официального визита в Азербайджан в интервью азеpбайджанскому госудаpственному инфоpмагентству АзеpТадж заявил:

"Я очень люблю Азербайджан. Неоднократно говорил об этом и в ходе своих визитов в зарубежные страны. У Азербайджана есть такой руководитель высокого уровня, как Ильхам Алиев. Находясь с визитом в Москве, я коснулся этого вопроса и на своей встрече с Президентом Владимиром Путиным. Кстати, хочу сказать, что президент России восхищен Ильхамом Алиевым. На Западе также придерживаются очень высокого мнения о нем, и, я думаю, что многие понимают, что с приходом Ильхама Алиева к власти Азербайджан приобрел молодого, но вместе с тем опытного, энергичного и профессионального лидера".

Президент Ильхам Алиев - это такая личность, сотрудничество с которой приятно для всех. Подчеркиваю, что в наших судьбах есть схожие черты. Говорят, что в обеих странах произошла смена власти, к руководству пришли молодые люди. Естественно, различными путями. Да и бывшие руководители отличались друг от друга. Всемирно прославленный политический деятель Гейдар Алиев создал азербайджанскую государственность, консолидировал азербайджанскую нацию, что, естественно, проявило себя в ходе смены власти в стране. В Грузии же ситуация была совершенно иной.

Я находился с визитом в Москве после Ильхама Алиева, и считаю, что в ходе своих зарубежных поездок он много делает не только для Азербайджана, но в то же время и для моей страны и всего региона. Нынешнее доброе отношение, миролюбивые намерения России в отношении нашей страны являются также результатом заслуг нового руководителя Азербайджана.

Судьба возложила на моего коллегу Ильхама Алиева и на меня задачу по выполнению грандиозной работы в области развития наших стран, установления спокойствия в регионе. Мы реализуем глобальные экономические проекты, в первую очередь, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Это чрезвычайно важная работа. Как вы знаете, многие стремятся помешать этому, но они ничего не сумеют добиться. Мы ответим им очень жесткими мерами. И внутри, и за пределами Грузии есть такие силы, которые пытаются помешать реализации данных проектов. Нам хорошо известно, какое огромное значение имеют эти проекты как для Азербайджана, так и для Грузии. Находясь с визитом в Вашингтоне, мы с президентом США пришли к договоренности о совместной охране нефте- и газопроводов.

Мы стремимся к благополучию наших народов. Для этого мы должны построить наши отношения с государствами мира, в том числе с соседними странами, на принципах доверия и дружбы. В этом вопросе мы берем пример с Азербайджана. Модель Гейдара Алиева в отношениях с соседними странами не имеет аналога в мире. Я всегда задумывался о том, как этот гениальный человек сумел добиться этого. Президент Ильхам Алиев успешно продолжает этот курс. Я стараюсь учиться у них этому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.