ВОЛС «Колымский экспресс»: провода бросили на снег и кусты

Линия связи длиной в 1250 км оказалась временной

Якутск, 21 апреля 2017, 10:31 — REGNUM  Минкомсвязи РФ отчиталась о завершении прокладки 1250 километров кабеля ВОЛС «Колымский экспресс» по Якутии. Общая протяжённость линии связи между Якутском и Магаданом составит 2100 км, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Никогда ранее на данной территории со сложнейшими климатическими условиями не велось строительство волоконно-оптических линий связи, способных обеспечивать граждан новейшими телекоммуникационными услугами, — прокомментировал событие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Читайте также: В Якутии ввести онлайн-кассы не позволяет скорость интернета

В результате работ к высокоскоростным каналам связи «Колымского экспресса» были подключены 14 населенных пунктов на территории пяти заречных районов республики, где проживает свыше 38 тысяч человек или 4% населения Якутии.

«Наконец-то, жители этих населенных пунктов получат современные услуги связи», — сказал Николай Никифоров. Он также пояснил, что линию проложили в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина.

Не смотря на это, по информации газеты «Якутск Вечерний», прокладывая «Колымский экспресс» строители бросили на снег и кусты дорогостоящий оптоволоконный кабель, подняв его только над реками. По данным регионального СМИ, в первые же дни после завершения строительства ВОЛС линия связи была повреждена в 14-ти местах в Оймяконском районе республики.

Директор прокладывавшей кабель компании «Импульс» Георгий Тирон уверен, что линию испортили вандалы.

«Акты вандализма на ВОЛС — для нас нестандартная ситуация. Но мы это переживем, будут усилены аварийные бригады. Думаю, что это какие-то провокации. Но кто и с какой целью ими занимается, пусть разбираются органы. Все такие линии связи подлежат охране государства», — заявил он газете, выразив уверенность, что повреждения никак не связаны с тем, что кабель лежит на снегу.

Читайте также: Развитию телемедицины в Якутии мешает цифровое неравенство

Георгий Тирон также рассказал, что кабель «Колымского экспресса» тестовый, и будет потом смотан, а вместо него к 2020 году связисты намерены проложить более надёжные оптоволоконные линии, которые уже будут зарываться в землю. Сумму, в которую обошлась бюджету прокладка временного кабеля, директор «Импульса» озвучить отказался.

Как сообщало ИА REGNUM, интернета не имеют треть населённых пунктов Якутии (а именно, 234). Отсутствие надёжной связи не позволяет их жителям оформить гектары через федеральную информационную систему, препятствует развитию телемедицины на этой территории, а также не позволяет оборудовать магазины онлайн-кассами в исполнение федеральных требований.

Читайте также: 234 поселения Якутии не имеют техвозможности подать заявления на гектары

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail