Ржев (Тверская область) станет "Городом солдатской славы"

Тверь, 4 марта 2004, 14:40 — REGNUM  3 марта в Ржеве прошли торжественные мероприятия, посвященные 61-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, в них приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, руководство Ржева, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, молодежь, гости из других регионов.

Ржев стал символом беспримерной доблести советских воинов в Великой Отечественной войне. Ценой невероятных усилий и многочисленных потерь наши войска в течение 17-ти месяцев сдерживали под Ржевом крупные силы фашистских войск группы армий "Центр". Тем самым была снята угроза повторного наступления врага на Москву. Благодаря доблести защитников города удалось не допустить переброски фашистских войск под Сталинград и на другие участки фронта.

Цена победы в Ржевской битве оказалась очень высокой - наши войска потеряли под городом свыше 1 миллиона трехсот тысяч человек. Сам город был практически полностью разрушен, к моменту освобождения в нем насчитывалось всего 362 жителя.

Выступая на митинге, губернатор Д. Зеленин от всего сердца поблагодарил ветеранов войны за великое мужество и огромный вклад в Победу над фашистами. По словам главы области, необходимо сохранить для потомков историческую память о безмерных страданиях, нечеловеческом труде и мужестве защитников города. Поэтому присвоение Ржеву звания "Город Солдатской Славы" - святой долг российского народа, всех, кому дороги честь и достоинство Отечества.

В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе и уже прошел два чтения. Губернатор заверил, что областное руководство совместно с депутатами Госдумы от нашего региона обязательно добьется присвоения Ржеву этого заслуженного в боях звания.

В честь далеких военных событий в школах и детских социальных учреждениях Ржева в тот же день прошли уроки мужества, конкурсы по военной тематике. На одном из таких уроков в школе № 5 побывал Д. Зеленин. Глава области отметил большую значимость патриотического воспитания подрастающего поколения, тем более, что у юных ржевитян есть уникальная возможность - постоянно общаться с героями родного города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail