Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 4 марта

Санкт-Петербург, 4 Марта 2004, 14:13 — REGNUM  

Садоводам дадут льготы при оплате налога на землю. Финансирование строительства метро снова сокращено. Профтехобразование нуждается в реформировании. Город не знает, как бороться с самостроем.

Администрация Санкт-Петербурга к маю подготовит проект соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы. В настоящее время комитеты петербургской администрации готовят свои предложения. В частности, в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга разрабатываются предложения о сотрудничестве петербургских и столичных компаний, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Законодательное собрание приняло в целом постановление, которым утвердило соглашение об уточнении границы между соседними субъектами Федерации - Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Уточнение границ коснулись 32 приграничных участков общей площадью 398 га. При этом решено было, что 23 территории (324 га) передаются из области в город, а 9 участков (74 га), наоборот, должны перейти в область. При этом у представителей фракций "Единая Россия" и "Партия жизни" возникли сомнения относительно возможных потерь бюджетных доходов; в итоге проект прошел первое чтение 27 голосами, и, похоже, в дальнейшем его ждет непростая судьба. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрело в первом чтении закон "О дополнительных льготах по уплате земельного налога". Если губернатор подпишет его, то местные садоводы получат существенные скидки при оплате налогов за свои участки. Законопроект разработали несколько депутатов местного парламента из совершенно различных политических фракций: представители "Спортивной России" Игорь Михайлов и Геннадий Озеров, Олег Корякин из Народно-патриотической фракции, "единоросс" Игорь Риммер и демократ Андрей Черных. Их всех озаботила судьба садоводов, которые в соответствии с федеральным законодательством обязаны с 1 января 1999 года платить земельный налог исходя из полной стопроцентной ставки. Напомним, что до 1999 года хозяева земельных участков платили всего 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа. В принципе, законодатели согласны увеличить налоговый сбор садоводов - но только до 10%, а не до стопроцентной ставки, которую нынче вынуждены платить владельцы земельных участков. При этом имеется в виду, что переплатившие за свои участки садоводы должны впоследствии получить соответствующий перерасчет. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера в Смольном прошло обсуждение очередной программы развития петербургского метрополитена. Поскольку федеральный бюджет отказывается вкладываться в капитальное строительство подземки на паритетных с городом началах, финансирование решено сократить вдвое. Напомним, в ноябре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко уже обсуждала с руководством всех заинтересованных городских структур программу развития метро стоимостью 90 млрд. рублей. Тогда план, в соответствии с которым к 2015 году должна была появиться 21 новая станция, получил полное одобрение администрации. Однако уже к Новому году стало очевидно, что надеждам на паритетное финансирование со стороны федерального и городского бюджетов (как предусматривалось постановлением правительства РФ от 1997 года) не суждено сбыться. В бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год на развитие метро выделено около 4 млрд. рублей, с учетом 1 млрд. на окончательную ликвидацию размыва и возобновление движения по Кировско-Выборгской линии. Госстрой со своей стороны подтвердил пока субвенции в размере 311 млн. рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Кроме того, десять станций петербургского метрополитена будут выставлены на торги. Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение чиновникам в двухнедельный срок подготовить соответствующее положение. Речь идет о реконструкции станций и предоставлении торговых площадей на их территории инвесторам. Данное поручение губернатор дала в ходе совещания, посвященного развитию метрополитена до 2008 г. По замыслу В. Матвиенко, вырученные от торгов деньги помогут удовлетворить просьбу руководства метро об увеличении финансирования до 3 млрд. рублей в год. Названия станций, которые будут выставлены на торги, пока держатся в тайне. Однако известно, что является основным камнем преткновения на пути согласования положений об инвестировании. КУГИ и вице-губернатор Александр Вахмистров не могут договориться о том, какие площади будут предоставляться инвесторам после завершения реконструкции. В. Матвиенко высказала мысль о том, что за городом должно оставаться не менее 70% площадей. Окончательное решение на эту тему будет принято через 2 недели, сообщает "Деловой Петербург".

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении дополнения в законы о налоге на имущество организаций и о налоговых льготах. Попытки определить льготы для петербургских сельхозпроизводителей и объектов незавершенного строительства не удались. В частности, по словам председателя Бюджетно-финансового Комитета ЗакСа Санкт-Петербурга Владимира Барканова, Налоговый кодекс уже предполагает существенное послабление для сельхозпроизводителей в виде освобождения их от уплаты налога с прибыли. Таким образом, после бурных дискуссий, в новой редакции в список льготников попали лишь организации, изготавливающие технические и иные средства реабилитации инвалидов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Профильная депутатская Комиссия по вопросам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудила проект закона о государственной поддержке профессионального образования. Учитывая продолжающуюся нехватку в Санкт-Петербурге квалифицированных рабочих, профобразование будут поддерживать и финансировать из государственного и местного бюджета. Причем вопрос об эффективности работы профучреждений не поднимается. Считается, что они работают как могут. Практика показывает, что выпускники ПТУ плохо приспособлены к работе, к жизни в обществе. Профучилища практически не адаптируют своих выпускников к реальной жизни. Учебные программы профессиональных училищ не соответствуют действительным требованиям на современном производстве. Выпускники ПТУ, закончив обучение, не могут сразу работать по своей специальности, а вынуждены переучиваться уже за счет средств предприятий и частных компаний. Большинство выпускников ПТУ не идет работать по специальности, предпочитая более легкие пути в теневом бизнесе. Криминальная обстановка, создаваемая учащимися профтехучилищ, оставляет желать лучшего. Профессионалы утверждают, что давно пришла пора сформулировать главную проблему: сложившаяся система среднего профессионального образования не выполняет свою функцию. Решать проблему нужно кардинально, пишет "Деловой Петербург".

За первые два месяца нынешнего года заметно возрос интерес частных петербургских инвесторов к паевым инвестиционным фондам (ПИФы). Одновременно несколько инвестиционных компаний, управляющих ПИФами, заявили об увеличении числа клиентов. О росте интереса также свидетельствует и увеличение средств в управлении и числа самих ПИФов, которые растут как грибы после дождя. По мнению участников рынка, к вложениям на фондовом рынке частных лиц подтолкнуло общее снижение депозитных ставок в ряде крупнейших петербургских и московских банков, включая Сбербанк. Кроме того, на рыночную активность физлиц повлиял и заметный рост цен акций и облигаций с начала этого года, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

С сегодняшнего дня сеть распространения газеты "КоммерсантЪ" в Санкт-Петербурге увеличивается на 101 новую торговую точку. Издательский дом одним из первых деловых изданий присоединился к инициативе местного правительства и ФГУП "Управление федеральной почтовой службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти" по продаже периодических изданий через почтовые отделения. Почтовики будут реализовать "КоммерсантЪ" по цене ниже рекомендуемой - за 7,5 вместо 8 рублей. Еще в январе председатель комитета по печати смольнинской администрации Алла Манилова заявила о том, что планирует через почтовую сеть сделать прессу доступной для слабо защищенных слоев населения, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", производящее морскую артиллерию и космические аппараты, заявило о намерении разместить облигационный заем объемом 300 млн. рублей. Это уже второе оборонное предприятие города, решившееся на крупный выпуск долговых бумаг. Аналитики отмечают, что активность консервативных предприятий ВПК на рынке корпоративных облигаций связана с улучшением конъюнктуры на нем. Планы по выпуску облигаций, по данным газеты "Коммерсантъ-СПб", есть также у таких крупных предприятий отрасли, как Балтийский завод и холдинг "Ленинец".

К анализу рынка жилья ежедневно обращаются практически все петербургские средства массовой информации. В то время как риэлтеры и застройщики, подводя итоги прошлого года, с удовлетворением отмечают непрекращающийся рост цен, аналитики ищут объяснение этой ситуации. Эксперты говорят о стабилизации цен, имея в виду стабильный их рост. Отмечается новая тенденция - стремительное омоложение покупателей: увеличение спроса на недвижимость в 2003 году произошло, прежде всего, за счет покупателей в возрасте от 20 до 30 лет. Доля сделок с новым элитным жильем составила порядка 7% от всего объема операций на первичном рынке; жилья повышенной комфортности - 8%. Самый востребованный товар - по-прежнему, однокомнатные квартиры, однако отмечается рост спроса на двухкомнатные. На 2004 год прогнозируется рост цен на квартиры на 30-40% в год, или на 3-5% в месяц. Причин называют много: строители кивают на производителей стройматериалов и новую политику городской администрации, Смольный - на строителей. Но главная причина - одна: покупательная способность. Пока есть спрос на жилье по таким ценам - аналогичным будет и предложение, пишет еженедельник "Город".

На днях на виду оказался знаковый конфликт между строителями и администраций. На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга возник конфликт между Смольным и ООО "СК "Импульс", попытавшимся согласовать размер отчислений в бюджет на уровне 40 долларов за 1 м2, а не 80. Удовлетворение просьбы о предоставлении компании участка под строительство 2-й и 3-й очередей жилого дома (Сосновая Поляна, квартал 9-20, корпус 18) было отложено до уплаты установленной суммы в бюджет Санкт-Петербурга. При этом губернатор Валентина Матвиенко посчитала, что на запрашиваемом участке уже ведутся строительные работы без получения соответствующего разрешения правительства. "Если компания откажется платить 80 долларов за 1 м2 за право застройки, их недострой будет выставлен на торги. Что это за порядок в городе, когда без постановления правительства ведется стройка? Надо штрафовать нарушителей! - возмутилась губернатор. - Если в ближайшее время вопрос не будет решен, мы примем более жесткие меры, чем просто штраф за незаконное начало стройки." В адрес всех чиновников, курирующих строительный рынок, В. Матвиенко сказала: "Не будьте мягкотелыми по отношению к инвестору. Сейчас они могут самовольно застроить весь город, а мы только задним числом штрафовать. Получается, что в городе идет строительство, и никто за это не отвечает". Как отметил председатель КУГИ Игорь Метельский, власти еще не выработали механизм применения более жестких мер к нарушителям, чем незначительные штрафы. Размер штрафов составляет от 5 до 50 тыс. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности