Духовно-исторический центр по сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны планируется создать в Износковского районе Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении аппарата областного законодательного собрания, с такой инициативой выступили жители окрестных сел.

Лыжные батальоны в дивизиях РККА
Лыжные батальоны в дивизиях РККА
Фронтовая фотохроника

Это предложение, а также законопроект, предусматривающий образование нового населенного пункта «деревня Новые Клины» в Износковском районе, одобрили в органах местного самоуправления и комитете по экономической политике регионального парламента,

Ранее деревня Клины была обитаемым поселением, но в конце XX века прекратила существование. Возрождение деревни началось с момента восстановления расположенного по соседству источника. Он был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. Также здесь построили купель и возвели храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

В годы Великой Отечественной войны вблизи бывшей деревни Клины располагался военно-полевой госпиталь. В январе 1942 года немецко-фашистскими войсками здесьбыл расстреляны красноармейцы лыжного батальона 110-ой стрелковой дивизии. На месте гибели солдат теперь открыт военно-мемориальный комплекс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Калужской области захороненоболее 185 тысяч погибших военнослужащих Красной Армии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калужской области создана интерактивная карта воинских захоронений