Губернатор Камчатки наведет порядок в Соболевском районе

Петропавловск-Камчатский, 4 марта 2004, 14:05 — REGNUM  3 марта губернатор Камчатской области Михаил Машковцев вернулся из поездки в Соболевское районное муниципальное образование. Вместе с главой области в Соболевском районе побывал главный федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов, группа специалистов администрации области, представители "Камчатгазпрома", "Камчаткоммунэнерго", "Южных электрических сетей".

За 2 дня губернатор посетил 4 населенных пункта, где ознакомился с состоянием медицинских учреждений, школ, детских садов, энергетических объектов. В каждом поселке прошли встречи с населением, руководителями основных предприятий и поселковых администраций. Во всех поездках участвовал глава Соболевской администрации Василий Куркин. Одна из главных целей пребывания в районе губернатора - оказание помощи недавно избранному главе района.

Первым населенным пунктом было село Ича, расположенное на берегу Охотского моря. В нем сейчас живет менее сотни жителей, большинство из которых безработные. Люди, в основном, пробавляются сезонными заработками: промыслом краба и лосося. Часть из них имеет жилье в благоустроенных населенных пунктах, но, несмотря на серьезные трудности, связанные с отдаленностью Ичи и сложными климатическими условиями, большинство не желает переселяться в другие места. Несмотря на решенную проблему с тепло- и энергообеспечением, жизнь в поселке остается трудной, и на фоне заметного прогресса других территорий вызывает особую тревогу. Здесь нет даже магазинов, собственной пекарни, из живности гостям удалось встретить лишь двух лошадок, да тощих собак. Поэтому перед властями района стоит задача благоустройства Ичи: организация медицинского обслуживания силами районных передвижных бригад, обеспечение необходимыми продуктами питания в достаточных объемах, восстановление разрушенного моста через лиман, трудовой занятости работоспособной части населения, очистных сооружений на водозаборе, полноценного школьного образования. Поскольку Соболевский район средств на это не имеет - он на 90% датируется из средств областного бюджета - вся тяжесть задач ложится на администрацию области.

На встрече с жителями села Михаил Машковцев выслушал их предложения и ответил на вопросы. Уже в ходе беседы были предложены варианты решения некоторых проблем. Самые сложные из них будут решаться совместными усилиями области и Соболевских властей.

В поселке Крутогорово, который был следующим в маршруте, губернатор осмотрел сельскую больницу, побеседовал с главврачом и проведал одного из 3-х пациентов. Губернатор прошел по всему поселку, заглянул в местные торговые точки. Скудость и дороговизна товаров - одна из проблем этого населенного пункта. Но во всем остальном здесь наблюдается заметное улучшение. Проблемы с теплом исчезли после подключения энергетической станции к газопроводу - теперь в Крутогорово люди не жалуются на отсутствие тепла и электричества. Нормально работает школа - она отремонтирована и укомплектована кадрами. В ее спортивном зале прошла встреча с жителями. Основные вопросы, обращенные к губернатору, касались занятости населения, дороговизны коммунальных услуг, обеспечения радио и другими средствами массовой информации, улучшения телефонной связи, оплаты проезда в отпуск. Безусловно, для жителей Крутогорово самые черные времена остались позади и сегодня уже можно планировать свое будущее, а не стараться выжить в нечеловеческих условиях, как это было еще 2 года назад.

Очень специфическим населенным пунктом в Соболевском районе считается село Устевое, расположенное на побережье в 20 минутах езды от районного центра. Это единственное село, куда можно было добраться автотранспортом, но отличие от самого Соболево наблюдается уже при въезде. Здесь гораздо меньше частных домиков - люди живут в двухэтажных деревянных домах. В основном, это работники рыболовецкого колхоза "Октябрьский". Предприятие традиционно специализировалось на промысле краба до тех пор, пока он не был целиком отдан на московские аукционы. Поэтому колхоз занимается прибрежным рыболовством. Квотами его не обижают, но отсутствие хозяйского и грамотного руководства в последнее время негативно сказалось на судьбе предприятия. Колхозники недовольны отсутствием привычных высоких заработков, в запустение пришла социальная сфера (школа, детский сад) и жилищно-коммунальное хозяйство. Колхоз не исполняет своих обязательств по финансированию строительства ветки газопровода для обеспечения энергией собственного поселка. Председатель колхоза устранился от решения самых главных задач - обеспечения нормальной жизнедеятельности Устевого и благополучия семей колхозников. На жестко поставленный губернатором вопрос о причинах запустения хозяйства и поселка в целом председатель отвечал невнятно, ссылаясь на отсутствие прибылей от рыболовства. Такое хозяйствование вызвало закономерные претензии, как со стороны главы области, так и от главного федерального инспектора. У колхоза и поселка есть все возможности для безбедной жизни, и порядок будет наведен.

Уже вечером 2 марта Михаил Машковцев провел встречу с населением - теперь уже в Соболево. Зал районного дома культуры был полон. Вопросы сыпались один за другим: о ситуации с распределением квот для прибрежного лова, о тарифах на коммунальные услуги и электричество, об оснащении местной больницы новым оборудованием, улучшении качества телефонной связи, о работе районной газеты и снабжении поселка областной прессой, об областных программах обучения в вузах сельской молодежи и многие другие. Соболевчане довольны тем, что с переводом местной энергетики на газ прекратились перебои с отоплением, но, как и большую часть россиян, их беспокоят высокие тарифы на услуги ЖКХ. Многие озабочены перспективами развития родного села, ставились вопросы занятости населения и борьбы с браконьерством, "укрощения" роста цен на продукты питания.

Губернатор выразил четкие намерения областной администрации продолжить работу по экономическому развитию самой сложной камчатской территории. Главная - энергетическая проблема - здесь решена. Теперь стоит задача строительства автотрассы, соединяющей поселки района с областным центром - это сразу удешевит цены на все товары, привозимые сейчас в район, в основном, вертолетом. Губернатор намерен отрегулировать и процессы взаимодействия районной администрации с поселкообразующими рыбными предприятиями, стимулировать их активность в обеспечении местных жителей рабочими местами и помощью в социальной сфере. Так же, как и в других местах, после собрания губернатор провел личный прием жителей по конкретным проблемам.

На следующий день перед вылетом из Соболево Михаил Машковцев провел совещание с руководителями предприятий и административных структур. Речь шла о подготовке к выборам Президента России. Глава региона подвел итоги технической готовности к голосованию всех проверенных им накануне населенных пунктов, рекомендовал собравшимся разъяснить в своих коллективах суть предстоящих выборов и гражданскую ответственность каждого гражданина за реализацию своего права избирателя, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»