Депутаты Мосгордумы одобрили расширение доступа к налоговой тайне

Москва, 4 марта 2004, 13:44 — REGNUM  3 марта депутаты Московской городской Думы приняли постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в настоящий момент статья 102 части первой Налогового кодекса РФ определяет понятие налоговой тайны как любых полученных налоговым органом, органом внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведений о налогоплательщике, за исключением некоторых сведений, определенных этой же статьей.

В результате, органы государственного финансового контроля субъектов Российской Федерации, в том числе Контрольно-счетная палата Москвы, лишены возможности получения сведений, вошедших в состав налоговой тайны, и, соответственно, не могут выполнять свои функции в полном объеме, как того требует федеральное законодательство и законодательство города Москвы. В связи с этим, разработанным проектом постановления предлагается предоставлять доступ органам государственного финансового контроля к сведениям, составляющим налоговую тайну, в пределах их компетенции.

По словам депутата Виталия Ковалевского, в настоящее время Контрольно-счетная палата Москвы не имеет возможности получить информацию о рассрочках и отсрочках уплаты налогов. Аудиторы КСП не могут получить сведения о сумме средств по льготе по налогу на прибыль, по льготе по налогу на имущество, об объеме средств по налогу на инвестиционный кредит и о сумме средств пени. При этом доходная часть бюджета, контроль за исполнением которого осуществляется КСП Москвы, формируется именно за счет налоговых поступлений. Доступ к информации, по мнению В. Ковалевского, не означает утраты тайны: получая сведения, КСП будет сохранять их в установленном порядке.

Депутат Александр Крутов возразил, что задачей КСП является контроль за исполнением городского бюджета Правительством Москвы, а контролем за поступлением налогов должно заниматься Министерство налогов и сборов Российской Федерации. Чем шире круг людей, допущенных к конфиденциальной информации, тем хуже: увеличивается число лиц, которые могут использовать ее с целью получения личной выгоды, считает депутат. Однако большинство парламентариев подержали мнение, согласно которому аудиторы Контрольно-счетной палаты Москвы должны иметь официальный доступ к налоговой тайне, и проголосовало за законодательную инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail