Рабочие ярославского судостроительного завода продолжают "итальянскую" забастовку

Ярославль, 4 марта 2004, 13:38 — REGNUM  200 рабочих корпусосборочного и достроечно-монтажного цехов Ярославского судостроительного завода (ЯСЗ) заявили о приостановлении работы до тех пор, пока не будут выплачены долги по зарплате. Люди вышли к своим рабочим местам, но к инструментам и оборудованию не прикоснулись. Каждый написал личное заявление о приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты. Работники ЯСЗ два с половиной месяца - полноября, декабрь и январь живут без зарплаты.

Гендиректор Ярославского судостроительного завода Валерий Зайцев пытался договориться с рабочими двух основных цехов предприятия, но потерпел неудачу.

"Во время встреч с рабочими директор уговаривал их еще раз поверить его обещанию выплатить часть долга. Но люди потребовали деньги вперед. Они также недовольны очень малым размером зарплаты, не превышающей 2 тысячи рублей даже у квалифицированных рабочих", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель профкома Наталья Баранова. ЯСЗ находится в предбанкротном состоянии. В бюджет Ярославля завод должен 16 млн. рублей, который планируется отдавать за счет изготовления мусорных контейнеров по городскому заказу. Общий долг завода в бюджеты всех уровне достиг 40 миллионов рублей, все сроки платежей по которым прошли.

"В прошлом году финансовое положение завода вновь ухудшилось по вине заказчиков судов, в роли которых в основном выступают федеральные структуры: ФСБ, "Газпром", которые задерживают оплату за выполненные работы. И, если в 2002 году прибыль завода составила 12 млн. рублей, то за 2003 год образовалась такая же сумма долга", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Зайцев.

На сегодня все счета завода блокированы, а на часть имущества службой судебных приставов наложен арест. С середины прошлого года ЯСЗ перестал перечислять текущие платежи и был исключен из программы реструктуризации прошлых долгов. Сейчас решается вопрос о передаче документов в службу по финансовому оздоровлению и банкротству.

Сегодня в цехах стоят всего 4 корабля, заказанные пограничными войсками ФСБ России. Дирекция завода выход из положения видит в дальнейшем сокращении рабочих. Сейчас на заводе 700 работников, хотя в лучшие времена было в семь раз больше. В аренду сдаются или передаются другим предприятиям холдинга пустующие производственные помещения и даже в здании заводоуправления расположились арендаторы - налоговая инспекция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail