В Архангельске открылась конференция "Лесной сектор Северо-запада России на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами"

Архангельск, 4 марта 2004, 13:16 — REGNUM  4 марта в Архангельске открылась международная конференция "Лесной сектор Северо-запада России на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами".

Как сообщил председатель ассоциации "Промышленники Поморья" Юрий Медуницын, в настоящее время лесопользователи столкнулись с прямым давлением со стороны зеленых. Так в Германии была опубликована статья, что в Архангельской области гектар леса можно купить за 1 доллар. В действительности же кубометр леса в области стоит 2 доллара, а на одном гектаре можно заготовить не менее 40 кубометров. Лесопользователи внедряют системы добровольной лесной сертификации и требования зеленых не совсем адекватны реальной обстановке. Говоря о других проблемах ЛПК, Ю.Медуницын отметил, что внедрение новой техники в лесозаготовительном бизнесе начало приносить свои плоды. В 2003 году предприятиями ЛПК области было закуплено 130 единиц новой техники, значительную часть из них составляют харвестеры и форвардеры фирм "Тимберджек", "Вольво", "Катерпиллер". "Результаты такой политики особо видны по итогам января 2004 года, когда лесозаготовка увеличилась по сравнению с январем 2003 года на 29,4%".

В то же время лесопользователи недовольны нынешней политикой государства в лесном секторе. В настоящее время попенная плата составляет 7-15% от себестоимости продукции предприятий ЛПК в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и местоположения предприятия. Минэкономразвития считает, что, учитывая сформировавшуюся конъюнктуру рынка, можно увеличить "попенку" в 2 раза, и приводит пример Прибалтики, где эта плата составляет 30-59% от себестоимости продукции. В сочетании с введением лесных аукционов и отказом от лесных конкурсов, федеральный бюджет может увеличить прибыль от предприятий ЛПК до 1,8 млрд. рублей в год, что более чем в 2 раза больше существующей цифры. По словам Ю.Медуницына, в настоящее время рентабельность лесных предприятий составляет 5-7% при благоприятной конъюнктуре цен, увеличение же попенной платы в 2 раза и мировые тенденции к уменьшению цен на пиломатериалы может привести к очередному кризису в ЛПК области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.