Республика Башкортостан. На заседании ассоциации "Зауралье" обсуждены итоги работы сельхозпредприятий в 2001 году.

Уфа, 11 февраля 2002, 12:31 — REGNUM  В Сибае прошло очередное заседание ассоциации "Зауралье", объединившее летом минувшего года территориально и экономически все города и районы Башкирского Зауралья.

На заседании рассмотрены 12 вопросов. Как и ожидалось, особенно горячие дискуссии разгорелись при обсуждении итоговых данных за 2001 год по производству и переработке агросырья. Крупные агроперерабатывающие производства в Сибае годами испытывают нехватку сырья. Из-за сократившегося объема выпускаемой продукции нет средств в нужном количестве для своевременного расчета с районами за поставляемое сырье. Это - одна из причин, почему в Зауралье работают заготовители соседних с ним областей. Другая причина - соседи предлагают более высокие цены, при этом расплачиваются сразу. Получается, Зауралье все более и более приобретает статус сырьевого придатка для Оренбургской и Челябинской областей. Обратимся к статистике.

Баймакский район - самый крупный в Зауралье агропроизводитель. Тут в минувшем году по сведениям госзаготинспекции 52 процента молока от реализованного ушло на сторону, а доля Сибайского молочноконсервного комбината составила лишь 43,8 процента. По самым скромным подсчетам соседям продано молока на 36 миллионов рублей. Похожая ситуация и в Хайбуллинском, других районах зоны. Для сельчан нет особой разницы, кому продать сырье. Но для экономики Зауралья разница есть. Разорвать порочный круг взаимных просрочек с платежами можно только при взаимном понимании способов решения этой проблемы. Похоже, к такому пониманию в ассоциации "Зауралье" сейчас пришли. На этот счет на заседании принято конкретное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail