Республика Башкортостан. В минувшем году республиканский Центр стандартизации, метрологии и сертификации забраковал 42 партии продовольствия и 21 партию товаров народного потребления.

Уфа, 11 февраля 2002, 12:16 — REGNUM  8 февраля в Центре стандартизации, метрологии и сертификации РБ прошла расширенная коллегия, посвященная итогам работы за 2001 год и задачам на 2002-й. В заседании коллегии участвовали первый заместитель премьер-министра РБ Николай Сигаков, первый заместитель министра экономики и антимонопольной политики РБ Зульфира Акбашева, начальник Башкирского управления Госгортехнадзора Роберт Габдюшев и другие.

Сегодня один из наиболее действенных механизмов, позволяющих обеспечивать стабильно высокий уровень качества продукции и услуг, - сертификация. Большинство сертификатов в республике оформляются в Центре стандартизации, метрологии и сертификации. В прошлом году отказов в выдаче разрешительных документов на ввозимую продукцию было сравнительно немного: забраковано 42 партии продовольствия и 21 партия товаров народного потребления. Наряду с обязательной в республике активно развивается система добровольной сертификации. Эксперты ЦСМ считают работу в этом направлении наиболее эффективной и перспективной. В 2001 году три предприятия Башкортостана прошли эту добровольную процедуру.

Еще одно важное направление в работе центра - привлечение местных производителей к участию в различных выставках, смотрах, конкурсах в области качества. По словам заместителя директора ФГУ ЦСМ РБ Юсупа Баймуратова, Башкортостан лидирует по числу участников и лауреатов всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Несмотря на положительные сдвиги в области качества, работы в этом направлении еще более чем достаточно. Так, Николай Сигаков отметил важность аналитической и информационной работы. Производитель должен своевременно получать всю необходимую информацию о нормативных актах, о проводимых в республике конкурсах в области качества и т.д. Пока же в этом направлении делается слишком мало.

Вторая часть коллегии была посвящена вопросу реорганизации центра, цель которой - структурно отграничить выполнение государственных функций от хозрасчетной деятельности. Эту работу планировалось завершить к марту текущего года. Однако, как отметил директор ЦСМ РБ Амран Муратшин, этому препятствуют недоработки в законодательной сфере: у нас нет соответствующего закона, который бы четко определял механизм разделения государственного предприятия. Отсюда - естественные сложности с приватизацией, с ведением двойного баланса и т.д. Так что пока вопрос структурной реорганизации остается открытым.

"Под занавес" коллегии ее участники обсудили подготовку к празднованию 100-летия Центра стандартизации РБ, которое будет в конце этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail