Правительство РФ утвердило проект реформирования Тюменьэнерго

Москва, 4 марта 2004, 12:25 — REGNUM  3 марта в Москве в правительственной комиссии по реформированию энергетики был рассмотрен проект реструктуризации "Тюменьэнерго". Об этом сообщил источник в Правительстве РФ. По его словам, проект был утвержден. Это означает, что федеральные власти согласились на реформирование ведущей энергогенерирующей компании страны.

Как сообщили в пресс-службе Уральской энергетической управляющей компании, проект реформирования действительно был рассмотрен, но итоги заседания будут известны и прокомментированы тогда, когда в "Тюменьэнерго" придут соответствующие документы из Москвы. Следующим этапом станет рассмотрение проекта реформирования на совете директоров РАО "ЕЭС России". Ближайшее заседание совета директоров состоится 13 марта. Но, как сообщили в пресс-службе УЭУК, пока не известно, будет ли включен в повестку вопрос о "Тюменьэнерго".

Напомним, что рассмотрение проекта реформирования "Тюменьэнерго" на правительственной комиссии неоднократно откладывалось по различным причинам. В последний раз - до 25 марта. Однако 25 марта заседание комиссии не состоялось в связи с отставкой правительства. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в ходе визита в Тюмень 26 февраля выразил надежду, что отставка правительства не повлияет на ранее достигнутые договоренности и не затормозит процесс реформирования "Тюменьэнерго".

Также Анатолий Чубайс отметил, что "Тюменьэнерго" полностью готово к началу реформирования. Поэтому теперь, когда правительственная комиссия утвердила проект, можно говорить о том, что через совет директоров РАО "ЕЭС России" бумага пройдет быстро.

В результате реформирования будут созданы электросетевая, теплогенерирующая (базе Тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тобольской ТЭЦ) и две оптовые генерирующих компании (одна - на базе Нижневартовской ГРЭС, Уренгойской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1; вторая: на базе Сургутской ГРЭС-2, Шатурской ГРЭС-5, Смоленской ГРЭС, Яйвинской ГРЭС-16, Березовской ГРЭС-1).

Реформирование тюменской энергосистемы находится под пристальным вниманием областных властей. В частности, Сергей Собянин и Анатолий Чубайс договорились, что одна из генерирующих компаний, которая будет создана в ходе реструктуризации "Тюменьэнерго", обязательно будет зарегистрирована в Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.