Соглашение о демаркации государственной границы и еще восемь других документов, в числе которых договор о стратегическом партнерстве, были подписаны сегодня, 18 апреля, в ходе визита в Казахстан президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

«Между двумя государствами есть солидная договорная база — более 50 документов. Сегодня также был подписан большой пакет соглашений, направленных на дальнейшее углубление казахстанско-туркменских отношений. Среди них особо хочу выделить два документа: Договор о стратегическом партнерстве и соглашение о демаркации государственной границы между нашими странами. Таким образом, Казахстан и Туркменистан — единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающихся границ. Подписав соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров сегодня подписаны следующие соглашения:

  1. Совместное заявление президента Республики Казахстан и президента Туркмении;
  2. Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Туркменией;
  3. Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменией о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы;
  4. Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Туркмении о казахстанско-туркменской Межправительственной комиссии;
  5. Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Туркмении о взаимной защите секретной информации;
  6. Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Туркмении на 2017−2018 годы;
  7. Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Министерством финансов Туркмении о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  8. Соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом;
  9. Соглашение о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Торгово-промышленной палатой Туркмении.

Кроме того обсуждались вопросы спасения Арала и в целом водно-энергетическая тема, крайне важная для региона, который испытывает проблемы с водоразделом реки Амударьи:

«Мы еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. От их разумного использования зависит судьба десятков миллионов людей. В этом году председательство в Международном фонде спасения Арала перешло к Туркменистану», — сказал Президент Казахстана.

Президент Казахстана отметил полную поддержку двумя странами взаимных инициатив:

«Одним из крупных совместных проектов, реализация которого стала возможной благодаря нашей дружбе, является строительство железной дороги из Казахстана в Иран через Туркменистан по маршруту Шелкового пути. Более подробно этот вопрос будет обсужден 15 мая в Пекине на большом форуме «Один пояс — один путь». Данный проект рассматривается в качестве важнейшего маршрута, и наша задача заключается в содержательном наполнении этой договоренности», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана обратил внимание на важность сегодняшнего визита для успешного развития двусторонних отношений в условиях нынешнего сложного периода в мировой экономике и политике.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выразив признательность Нурсултану Назарбаеву за приглашение посетить Казахстан, отметил, что его страна всегда придерживалась принципов дружелюбия, добрососедства, уважения и на современном этапе своего развития строит отношения с другими странами, руководствуясь этими постулатами.

«Наше видение по вопросам региональной и международной повестки дня, касающееся вопросов безопасности и мирного урегулирования конфликтов, совпадает с позицией казахстанской стороны. Мы поддерживаем инициативы Казахстана в Совете Безопасности ООН, в котором Казахстан является непостоянным членом», — сказал президент Туркмении.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Туркмении наконец прибыл в Казахстан: с чем связана задержка

Читайте развитие сюжета: Парламент Казахстана одобрил договор о партнерстве с Туркменией