В Нижневартовске (Югра) может появиться новая система выдачи жилищных кредитов

Ханты-Мансийск, 4 марта 2004, 12:17 — REGNUM  В Нижневартовске может появиться новая система выдачи жилищных кредитов. По замыслам властей и строителей, в первую очередь она должна стимулировать на покупку квартир молодежь. Разработка новой модели кредитования только началась. Предполагается, что она должна совместить в себе плюсы ипотеки и долевого строительства. В самом обобщенном виде замысел таков: если молодой человек захотел приобрести жилье, он идет в банк, получает деньги и несет их в строительную фирму. А поручителем выступает местная администрация. Но в реальности существует множество нюансов, которые и должны продумать строители вместе с городскими чиновниками.

Также в планах властей уже в ближайший год максимально развить частное строительство. В Нижневартовске, так же как и в Москве высок спрос на загородное жилье. Уже сейчас более 90 земельных участков в поселке 10-П отведено частным владельцам. Раньше главная проблема была в том, что к частному сектору было необходимо вести дороги и прокладывать инженерные сети. Строительные фирмы за это не брались, т.к. в результате они бы работали себе в убыток. А бюджетных денег на коммуникации в прошлые годы не выделяли. Нынче вопрос решен. В казне нашлись деньги на прокладку инженерных сетей, сообщает "Накануне.ru".

Еще одна проблема. отсутствие хороших мест под строительство в центре города. Об этом рассказал генеральный директор ЗАО "Жилстрой" Дмитрий Давыдов: "Хороших строительных пятен в Нижневартовске очень мало. Есть перспективные места в центре города, где ликвидность жилья очень высока, но и здесь надо решить комплекс проблем. Во-первых, - инженерные сети. Их надо обновлять, т.к. в центре города они старые. Во-вторых, надо переселять людей из ветхого и фенольного жилья, т.к. в центре Нижневартовска на перспективных местах стоят двухэтажные бараки".

По словам генерального директора предприятия "Жилстрой", строители могут предоставить жителям ветхих домов приличные квартиры и освободить центр города под новые дома. Но это приведет к сильному удорожанию новостроек в престижных районах. Приблизительно в полтора раза. Если сейчас в среднем по Нижневартовску стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 16-18 тыс. рублей, то после переселения будет не меньше 25 тысяч рублей за квадрат. Проблему могут взять на себя местные власти. Но тогда процесс освобождения центра города под новостройки затянется на 7-10 лет. Например, в этом году в Нижневартовске программой переселения из ветхого и фенольного жилья смогут воспользоваться лишь 120 семей. Иначе говоря, под снос пойдут лишь семь деревянных двухэтажек. А их в центре города несколько десятков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail