Промышленное производство Самарской области в январе 2004 года

Самара, 4 марта 2004, 12:15 — REGNUM  Экономическая ситуация в Самарской области в январе 2004 года характеризуется положительной динамикой промышленного производства, ростом в сфере потребления и снижением инфляции. Индекс физического объема промышленного производства области относительно января 2003 года составил 127%. Значительный рост обусловлен высокими темпами роста в нефтедобыче - 111,8%, машиностроении - 136,9%, химической промышленности - 142,3%, нефтехимической промышленности - 161,2%, промышленности строительных материалов - 177,4%.

Продолжилось нарастание добычи нефти: по сравнению с январем 2003 года она возросла на 15% и составила 1139,6 тыс.тонн.

Рост производства в химической промышленности связан с увеличением выпуска продукции крупнейшими предприятиями отрасли. В ОАО "Тольяттиазот" выпуск синтетического аммиака в январе 2004 года почти удвоился, а минеральных удобрений превысил наибольший месячный показатель прошлого года. В результате модернизации практически вышло на проектную мощность производство метанола, выпуск которого почти в 2 раза превысил уровень января прошлого года.

В ЗАО "Куйбышевазот" увеличилось производство всех ранее выпускаемых видов продукции и началось производство новой продукции - полиамида-6 на линии, запущенной в декабре 2003 года.

В нефтехимической промышленности в связи с растущим спросом на синтетический каучук ООО "Тольяттикаучук" увеличил его выпуск на 51,4% (загрузка мощностей составила около 85%).

В машиностроении рост производства достигнут почти во всех ее подотраслях: автомобилестроении, электротехнической, кабельной, станкостроительной промышленности и др. В автомобилестроении значительный прирост производства на 43,1% объясняется низкой базой прошлого года.

Высокий индекс физического объема в промышленности строительных материалов обусловлен, в основном, ростом производства линолеума (в 2 раза), сборных железобетонных конструкций (в 1,5 раза), а также большим ростом (в 34 раза) в цементной промышленности, что связано с возобновлением с августа 2003 года производства цемента в ОАО "Жигулевские стройматериалы".

Снижение производства в январе текущего года произошло в цветной металлургии - на 31,4% (за счет сокращения объемов заказов на продукцию отрасли), лесной и деревообрабатывающей промышленности - на 15,1%, легкой промышленности - на 24,2%.

По сравнению с декабрем 2003 года объем промышленного производства снизился на 7%, что объясняется меньшим количеством рабочих дней в январе.

Индекс цен производителей промышленной продукции составил 104,4% к декабрю 2003 года. Значительный скачок цен наблюдался в нефтедобывающей отрасли - 121,1%. Но если учесть тот факт, что цены на нефть в Самарской области в январе 2003 года к декабрю 2002 года снизились на 20% и в среднем в течение предыдущего года были ниже цен большинства производителей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, то сейчас цены соответствуют уровню других производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.