Сибирские археологи установили оригинальное сибирское происхождение изображений дракона на металлических пряжках и других предметах из «Июсского клада», найденного в Хакасии в 1970-х годах, пишет издание сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».

По словам ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН доктора исторических наук Андрея Бородовского, на территории Южной Сибири в I тысячелетии до н.э. был сформирован оригинальный взгляд на это мифическое существо, и он никак не связан с китайской традицией.

«Это самостоятельное развитие образа. Фигура дракона — некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт», — сказал Бородовский, уточнив, что это происходило, несмотря на китайское влияние в Южной Сибири.

Изображали дракона на предметах в движении, как будто закручивающегося по спирали, тогда как в Китае дракон движется зигзагообразно. Кроме того, в то время в Китае не было единого устоявшегося образа дракона.

Сформировавшийся в Сибири канон просуществовал до II века нашей эры, после чего никогда не воспроизводился. По мнению исследователей, изображение дракона на поясных пряжках могло выполнять роль оберега и защищать владельца от опасностей.

Июсский клад нашли в 1970-х годах на севере Хакасии, он насчитывает 278 артефактов — бытовые и культовые предметы Южной Сибири эпохи раннего железа.