5 лет исполнилось с момента последнего переименования Гаджиево (Мурманская область)

Мурманск, 4 марта 2004, 12:02 — REGNUM  Пять лет назад, 3 марта 1999 года вступил в силу закон "О переименовании города Скалистый Мурманской области в Гаджиево". С тех пор этот день здесь стали отмечать как День города.

Как отмечает ГТРК "Мурман", за свои неполные 48 лет эта точка карты Кольского полуострова меняла свое название пять раз. Изначально военно-морская база стала именоваться по названию бухты: Ягельная. В 1967 году в память о легендарном подводнике Герое Советского Союза Магомете Гаджиеве посёлок Ягельная Губа был переименован в посёлок Гаджиево. В начале восьмидесятых посёлок получил статус города областного подчинения. Тогда же ему было присвоено закрытое наименование Скалистый. В интересах секретности для открытой переписки военному гарнизону было присвоено ещё одно наименование Мурманск-130.

Когда же в середине девяностых гриф секретности был снят, город стал называться открытым географическим названием Скалистый. В 1997 году в пользу возвращения городу имени Магомета Гаджиева высказались Совет депутатов, коллективы городских предприятий и воинских подразделений, общественные организации, а также Правительство Республики Дагестан. Совместные усилия многих людей привели к желаемому результату. В феврале 1999 года Закон "О переименовании города Скалистый Мурманской области в город Гаджиево" был принят Государственной Думой и подписан президентом России. Это был первый случай в современной российской истории, когда город переименовали не Указом президента, а федеральным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.