Депутаты Саратовской облдумы обсудили оказание бесплатной медицинской помощи населению области

Саратов, 4 марта 2004, 11:53 — REGNUM  3 марта в Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания на тему: "О выполнении программы государственных гарантий оказания населению Саратовской области бесплатной медицинской помощи". В слушаниях приняли участие депутаты областной Думы, заместитель Председателя Правительства области Александр Гатвинский, депутаты представительных органов муниципальных образований области, заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, руководители органов управления здравоохранения муниципальных образований, главные врачи центральных районных больниц, лечебно-профилактических учреждений, представители общественных организаций области.

Проблема оказания бесплатной медицинской помощи тесно связана с темой платных медицинских услуг. Министр здравоохранения области Андрей Новиков рассказал о необходимости сокращении объема лечения в условиях стационаров и переноса тяжести оказания медицинских услуг на поликлиники. Это поможет значительно сократить количество койкомест в стационарах и сэкономить бюджетные средства на их финансирование. При этом одной из наиболее важных является проблема дефицита кадров медицинского персонала. Одним из путей решения данной проблемы могла бы стать организация приемов граждан врачами общей практики. Сложность заключается в том, что таким врачам необходимо выделять помещения для работы, на что главы муниципальных образований идут с неохотой.

Заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по социальной политике Алексей Полещиков в своем выступлении отметил, что в 2005 году в бюджет обязательно будут заложены страховые средства за неработающее население. Он также подчеркнул, что платные услуги могут по закону осуществляться только на основе письменных договоров, которые на практике не заключаются. А при отсутствии так называемого двойного набора услуг (прием узкого специалиста, использование уникального оборудования), прием на платной основе должен вестись в не основное рабочее время. К сожалению, факты говорят, что "платные" больные принимаются вне очереди, а те граждане, которые хотят получить медицинскую услугу бесплатно, вынуждены подолгу ожидать своей очереди.

К сожалению, депутаты не услышали от председателя комитета здравоохранения Саратова Александра Михайлова конструктивных предложений по наведению порядка в здравоохранении города. А. Михайлов считает, что серьезных нарушений по платным медицинским услугам в подведомственных ему учреждениях нет, о чем, по его словам, свидетельствуют многократные прокурорские проверки.

Итогом парламентских слушаний стали рекомендации, принятые их участниками. В частности, Саратовская областная Дума в ближайшее время должна подготовить необходимые документы для обращения в Конституционный суд о соответствии Конституции Российской Федерации нормативно-правовых актов в области здравоохранения. Депутаты также намерены обратиться в прокуратуру с просьбой о проведении экспертизы нормативно-правовых актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по оказанию платных медицинских услуг для приведения их в соответствие с действующим законодательством РФ. Правительству области рекомендовано до 1 апреля принять программу государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории Саратовской области, бесплатной медицинской помощи на 2004 год, а также разработать программу оказания бесплатной медицинской помощи социально-незащищенным группам населения области, - сообщила пресс-служба Саратовской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail