Потери России от пошлин на экспорт зерна в Турцию, которые были введены Анкарой после российского запрета на импорт турецких помидоров, составили $1,3 —1,5 млрд, сообщается в отчете экспертов Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

В разделе «Помидорная война» с Турцией» опубликованного отчета под названием «Мониторинг экономической ситуации в России» сообщается:

«Таким образом, торговая война с Турцией из-за зимних томатов принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3−1,5 млрд долл., судьба которого с точки зрения переориентации на другие рынки не ясна. Пострадали российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. Выигрыш российской стороны — освобождение для собственного производства ниши стоимостью в 508 млн долл. за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов».

Авторы отчета отмечают, что пока не ясно, смогут ли российские производители компенсировать эту недостачу с ценой, удовлетворяющей покупателя.

Напомним, Москва ввела в отношении ряда товаров из Турции торговое эмбарго после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который турецкая авиация сбила над территорией Сирии.

24 ноября 2015 года самолет ВКС РФ, который вылетел с российской базы «Хмеймим», сбил истребитель F-16. Один летчик погиб — его с земли застрелили турецкие неонацисты.

После этого в отношении Турции Москва ввела экономические санкции: 30 ноября 2015-го президент РФ подписал соответствующий указ. К числу санкций относится запрет ряда продовольственных товаров с 1 января 2016 года.

Позже, на фоне улучшения отношений с Анкарой Москва частично сняла запрет на импорт турецких продуктов. Ввоз помидоров и огурцов из Турции в Россию все еще запрещен.

Читайте ранее в этом сюжете: Половина «серого» импорта помидоров в РФ идет из Турции – СМИ