Госдума готовит "инструмент для нейтрализации русофобии"

Москва, 4 марта 2004, 11:33 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, одним из приоритетных законопроектов, над которым сейчас работает Комитет по делам национальностей Госдумы, является подготовка закона "О русском народе".

Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с проектом Федерального закона, находящимся на рассмотрении комитета. В пояснительной записке, сопровождающей документ, говорится, что подобный закон "призван снять определенный комплекс ущемленности, которому в последние годы подвержены многие этнические русские, укрепить их национальное самосознание, дать государству и обществу инструмент в нейтрализации русофобии".

В самом тексте законопроекта определяются правовые основы статуса и развития русского народа, "сыгравшего исторически главную, объединяющую роль в создании единого многонационального Российского государства. Он и сегодня является его основой, составляя абсолютное большинство населения страны, не имеет иной формы государственности, кроме общероссийской". В законе закрепляются основополагающие правовые принципы "для выражения и защиты государственных интересов русской нации, предотвращения ее депопуляции, обеспечения самобытного национально-культурного развития, достижения адекватного представительства русских во всех федеральных и местных органах законодательной и исполнительной власти, в учреждениях образования, культуры и средствах массовой информации Российской Федерации, восстановления единства русского народа, разрушенного в результате обвального распада Союза ССР".

Согласно определению, введенному законопроектом, под русским народом следует понимать "исторически сложившуюся устойчивую этническую группу людей, объединенных на основе общности происхождения и исторической судьбы, русского национального самосознания, русского языка, русской культуры, обычаев и традиций. Исторической родиной русской нации является Россия".

"Русский народ, - говорится в тексте законопроекта, - коренной, самый многочисленный в Российской Федерации. Он признается самоопределившимся на всей ее территории. Не допускается дискриминация русских, как и других равноправных народов России, в отношении права быть представленным в органах законодательной и исполнительной власти любого уровня, а также прав на землю и природные ресурсы в соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации.

Неотъемлемой обязанностью Российского государства является удовлетворение потребностей и интересов русского народа с помощью федеральных целевых и региональных программ, их постоянный учет в политической, экономической и культурной жизни республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации. Особое значение имеют программы обеспечения этнодемографического роста русских в составе населения России. В целях разработки и реализации таких программ при Президенте РФ и в рамках Правительства РФ создаются соответствующие общественные и государственные структуры.

Согласно законопроекту, русскими признаются граждане Российской Федерации, граждане иностранного государства, а также лица без гражданства (представители русской нации, постоянно проживающие постоянно за пределами РФ). Федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивают документальное подтверждение принадлежности тех или иных лиц к русской нации".

"Русская культура играла и играет основную интегрирующую роль в укреплении единства многонационального Российского государства, - говорится в документе. Федеральные органы госвласти, органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления должны осуществлять поддержку русской культуры как важнейшего фактора сохранения и развития национального самосознания русского народа, поддержку русского языка - государственного языка Российской Федерации на всей ее территории, а также осуществлять "меры по созданию стройной системы национального образования и воспитания, развитию детских дошкольных учреждений, средних учебных заведений с русским этнокультурным компонентом, углубленным изучением русского языка, истории, литературы, духовной культуры, традиций и обычаев русского народа".

Законопроектом "О русском народе" признается, что единый русский народ оказался в положении разделенной нации. Это разделенное положение выражается прежде всего в том, что значительная часть русского народа без учета собственной воли в результате прекращения существования СССР оказалась за пределами Российской Федерации, включая места компактного проживания русских в приграничных с нынешней Россией территориях. "Признавая право на воссоединение русского народа на основе свободного, добровольного волеизъявления, - отмечается в документе, - Россия выступает за реализацию этого права только мирным путем, в соответствии с нормами международного права и обязательствами, вытекающими из договоров РФ с другими государствами.

В отношении государственной политики Российской Федерации в отношении русской диаспоры за рубежом, законопроектом устанавливается, что русские, проживающие за пределами РФ, имеют неотъемлемое право на поддержку Российским государством их стремления сохранить этническую, духовно-культурную самобытность или вернуться в Россию. Признается право на гражданство России всех русских независимо от места проживания. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ оказывают содействие, в том числе финансовое, деятельности русских национально-культурных автономий, общественных объединений, юридических и физических лиц по изучению и распространению русского языка и культуры в странах СНГ и Балтии, способствующих обустройству русских, возвращающихся из мест постоянного проживания за рубежом в Российскую Федерацию, - гласит документ.

"Дискриминация лиц русской национальности, проживающих за рубежом, является достаточным основанием для пересмотра политики Российской Федерации в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место. В этих случаях Правительство Российской Федерации обязано принять все необходимые меры, направленные на защиту прав русского населения". Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обязаны привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом, - отмечается в законопроекте. Согласно данным, полученным от Комитета по делам национальностей, предполагается, что проект ФЗ "О русском народе" будет рассмотрен на заседании рабочей группы комитета в течение марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»