Нерюнгринцы пугают себя землетрясением (Якутия)

Якутск, 4 марта 2004, 10:37 — REGNUM  Столица Южной Якутии г. Нерюнгри ждет землетрясения. Называется даже точная дата - 4 апреля. Причем каждый новый день рождает новые "подробности" о предстоящем катаклизме.

Одна из пациентов реанимационного отделения больницы якобы в момент озарившего ее "ясновидения" увидела город в руинах. Второй "предвестник" в людской молве - исчезнувшая в местном источнике "Нахот" вода. Третий - покинувшие город мыши и тараканы...

Встревоженные слухами нерюнгринцы досаждают своими звонками всем доступным и малодоступным городским службам, журналистам, даже метеорологам. Не умолкает телефон в диспетчерской администрации района.

Все попытки журналистов, специалистов найти первоисточник слухов успехом не увенчались. Корреспонденту ЯСИА удалось выяснить следующее. Ни в одном отделении больницы медики с "ясновидением" не сталкивались. С минеральными источниками некоторый катаклизм действительно случился. Но причиной послужил, скорее, человеческий фактор. На Беркакитской скважине вода перестала поступать потому, что трубу забили всякой грязью и камнями недобросовестные потребители. На большом "Нахоте", где в бассейне любят поплескаться как нерюнгринцы, так и гости города, бьющая из источника вода несколько сбавила градус и стала холоднее. Но и здесь гидрогеологи усматривают скорее чисто технические причины - устаревшие трубы, которые утратили прежнюю пропускную способность. В результате вода в бассейн стала поступать с меньшим напором и остывать быстрее. Ну а насчет "исчезнувших" грызунов в городской лаборатории дезинфекции вообще успокоили: этого добра - и мышей, и крыс - в городе хватает. Тараканов действительно стало намного меньше, но говорить о полном их исчезновении пока не приходится. Ну и, наконец, главное слово о предмете народной паники сказал руководитель сейсмологической лаборатории Нерюнгринского технического института ЯГУ профессор Николай Гриб. По его свидетельству, ни приборы, ни гравитометрическое, ни магнитометрическое наблюдение подвижек больших массивов земной коры не фиксируют. Маленькие же землетрясения силой в 0,5-1 балл здесь происходят постоянно. Потому и район считается сейсмоопасным, потому и город построен с учетом этого: возведенные в Нерюнгри дома рассчитаны на силу толчков до 8 баллов.

Городская Комиссия по чрезвычайным ситуациям обратилась через телерадиокоммуникационные средства массовой информации ко всем жителям района с просьбой не поддаваться слухам и сохранять спокойствие. "Никаких предвестников о формировании землетрясения в районе не зафиксировано",- говорится обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.