Нерюнгринцы пугают себя землетрясением (Якутия)

Якутск, 4 марта 2004, 10:37 — REGNUM  Столица Южной Якутии г. Нерюнгри ждет землетрясения. Называется даже точная дата - 4 апреля. Причем каждый новый день рождает новые "подробности" о предстоящем катаклизме.

Одна из пациентов реанимационного отделения больницы якобы в момент озарившего ее "ясновидения" увидела город в руинах. Второй "предвестник" в людской молве - исчезнувшая в местном источнике "Нахот" вода. Третий - покинувшие город мыши и тараканы...

Встревоженные слухами нерюнгринцы досаждают своими звонками всем доступным и малодоступным городским службам, журналистам, даже метеорологам. Не умолкает телефон в диспетчерской администрации района.

Все попытки журналистов, специалистов найти первоисточник слухов успехом не увенчались. Корреспонденту ЯСИА удалось выяснить следующее. Ни в одном отделении больницы медики с "ясновидением" не сталкивались. С минеральными источниками некоторый катаклизм действительно случился. Но причиной послужил, скорее, человеческий фактор. На Беркакитской скважине вода перестала поступать потому, что трубу забили всякой грязью и камнями недобросовестные потребители. На большом "Нахоте", где в бассейне любят поплескаться как нерюнгринцы, так и гости города, бьющая из источника вода несколько сбавила градус и стала холоднее. Но и здесь гидрогеологи усматривают скорее чисто технические причины - устаревшие трубы, которые утратили прежнюю пропускную способность. В результате вода в бассейн стала поступать с меньшим напором и остывать быстрее. Ну а насчет "исчезнувших" грызунов в городской лаборатории дезинфекции вообще успокоили: этого добра - и мышей, и крыс - в городе хватает. Тараканов действительно стало намного меньше, но говорить о полном их исчезновении пока не приходится. Ну и, наконец, главное слово о предмете народной паники сказал руководитель сейсмологической лаборатории Нерюнгринского технического института ЯГУ профессор Николай Гриб. По его свидетельству, ни приборы, ни гравитометрическое, ни магнитометрическое наблюдение подвижек больших массивов земной коры не фиксируют. Маленькие же землетрясения силой в 0,5-1 балл здесь происходят постоянно. Потому и район считается сейсмоопасным, потому и город построен с учетом этого: возведенные в Нерюнгри дома рассчитаны на силу толчков до 8 баллов.

Городская Комиссия по чрезвычайным ситуациям обратилась через телерадиокоммуникационные средства массовой информации ко всем жителям района с просьбой не поддаваться слухам и сохранять спокойствие. "Никаких предвестников о формировании землетрясения в районе не зафиксировано",- говорится обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению