Исполнилось 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель в Курганской области

Курган, 4 марта 2004, 10:36 — REGNUM  50 лет началось освоение целинных и залежных земель. "Это был невиданный в истории по своим масштабам пример использования земельных ресурсов и развития производительных сил государства. Только в первом, 1954 году, колхозы и совхозы Курганской области засеяли весной и подняли дополнительно осенью в целом 390 тысяч гектаров целины. Общая же площадь покоренных просторов целины в Курганской области к концу 1958 года составила более 600 тысяч гектаров",- говорит губернатор Курганской области Олег Богомолов.

В курганские села на освоение целины выехали более 3,5 тысяч человек из Москвы, Свердловска, Брянской, Костромской, Куйбышевской областей и Удмуртии. Наибольший вклад в освоение целинных и залежных земель внесли хозяйства Целинного и Куртамышского районов. Значительные площади земель были подняты в Половинском, Сафакулевском, Мишкинском, Альменевском, Мокроусовском, Макушинском районах.

Самоотверженный труд зауральцев в освоении целинных и залежных земель был по достоинству оценен, 1108 целинников награждены орденами и медалями, трем из них присвоено звание Героя Социалистического Труда. Огромный личный вклад в эту работу внес зауральский самородок, патриарх земледелия Терентий Семенович Мальцев.

Сегодня агропромышленный комплекс по-прежнему является одним из важнейших секторов экономики Зауралья. Главное богатство области - наш земельный потенциал, и ведущей отраслью сельского хозяйства остается зерновое производство, которое приносит до 90% прибыли во всем сельскохозяйственном производстве, сообщает "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.