В Ставропольском крае впервые в России идет запуск производства лактозы. Этим займется предприятие Ставрополя — АО «Молочный комбинат «Ставропольский», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития региона.

Завод будет производить фармакопейную и пищевой лактозу, которые используются в фармацевтике, а также в производстве детского и спортивного питания.

На сегодня такая лактоза закупается за рубежом. Теперь ее можно будет получать на Ставрополье. По данным Минэкономразвития, ежегодно Россия потребляет около 18 тысяч тонн импортной лактозы стоимостью 4 миллиарда рублей.

Стоимость проекта по производству отечественной лактозы составила 280 млн рублей, из которых половина — инвестиции из федерального бюджета, половина — вложения самого комбината. Федеральные средства поступят благодаря победе импортозамещающего проекта в конкурсе Минобрнауки РФ на господдержку инвестпроектов.

Наладка производства лактозы на заводе будет осуществляться в течение трех лет.

К реализации проекта были привлечены ученые в области пищевой промышленности. Также свою лепту внесли сотрудники комбината, который в последнее время запускает немало импортозамещающего производства.

Как сообщается на сайте предприятия, АО «Молочный комбинат «Ставропольский» выпускает более 500 наименований молочных продуктов. Помимо традиционных молочных продуктов, вырабатываемых по классическим технологиям и ГОСТам, завод выпускает инновационные и функциональные продукты, многие из которых разрабатываются при сотрудничестве с учеными в области пищевой промышленности.

На сегодняшний день МКС выпускает широкую линейку биойогуртов, бифидокефир, разнообразные десерты (кисели и желе) на основе пектина, молоко с пребиотиком лактулозой, низколактозное молоко и кисломолочное биомороженое, низкожирные продукты.

На предприятии налажено импортозамещающее производство сыров, в том числе «Чеддер», «Русский Пармезан», «Русская Рикотта», «Русская Моцарелла», «Русская Филадельфия».