Якутску грозит наводнение

Якутск, 4 марта 2004, 10:29 — REGNUM  Сокращение финансирования предупредительных мероприятий грозит чрезвычайными ситуациями, считают в Ленском бассейновом водном управлении Минприроды. Как заявила пресс-секретарь управления Ольга Бухарова, на реке Лене и ее притоках, а также на Колыме во время весеннего паводка из-за заторов ожидаются чрезвычайные ситуации. Общая сметная стоимость строительства противопаводковых защитных сооружений на реке Лена составляет более 1,7 млрд. рублей. По данным на начало 2004 года, выполнено строительно-монтажных работ на общую сумму 699,6 млн. рублей. Причем из средств федерального бюджета выделено лишь 150,3 млн. рублей.

Специалисты управления отмечают, что каждый раз после катастрофических наводнений резко урезается федеральное финансирование. В Ленском бассейновом водном управлении опасаются, что это может сказаться во время весеннего половодья.

Ленским БВУ ежегодно подается бюджетная заявка на ассигнования из федерального бюджета. На 2004 год подана бюджетная заявка в сумме 130 млн. рублей, по предварительным данным, планируется выделение только 30 млн. рублей (23%). Правда, глава МЧС России Сергей Шойгу во время своего недавнего визита в Ленск пообещал "оказать Якутии содействие в финансировании возведения защитных сооружений в Ленске и Олекминске".

Практика показывает, что на предупредительные мероприятия тратится в 30 раз меньше, чем на ликвидацию последствий, сообщило ИА "Дейта.RU".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.