Ни одна из стратегий АИЖК развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года не была завершена в срок. Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ, сообщается на сайте контрольного органа.

Новые стратегии принимались в связи с изменением целей и задач АИЖК, а также с динамикой нормативно-правового регулирования указанной сферы. В ходе проверки АО «АИЖК» были установлены нарушения и недостатки выполнения конкретных показателей эффективности. Так, плановое значение показателей «объем построенного жилья для найма, профинансированного АИЖК» на 2014 и 2015 годы составило только 22,7% от плана.

АИЖК нарушило методику расчета КПЭ «Количество ипотечных кредитов, предоставленных гражданам из числа определенных социально-приоритетных категорий» и в 2015 году включило свои условные обязательства по выкупу закладных у Банка России (более 6 тыс. штук по продукту «Военная ипотека») в расчет количества выданных социальных ипотечных кредитов.

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2020 года относит к стратегическим целям деятельности АО «АИЖК» создание механизмов предоставления специальных ипотечных кредитов для социально приоритетных категорий населения по ставке не выше инфляции на 2,2% к 2018 году. Доля выкупа АО «АИЖК» ипотечных кредитов, предоставленных социально-приоритетным категориям населения, в общем объеме выкупа закладных в 2014 составила 52,3%, в 2016 году — 42,2%.

В рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» перед АИЖК была поставлена задача по организации коллективных инвестиций и реализации пилотных проектов создания арендного жилья в городах-миллионниках. Однако по состоянию на 10 февраля 2017 года правлением АИЖК не принимались решения о включении в состав Фонда проектов, реализация которых могла бы содействовать развитию рынка арендного жилья в крупнейших российских городах и способствовать усилению внутренней трудовой миграции.

АО «АИЖК» не обеспечило эффективное использование и вовлечение в экономический оборот государственных гарантий в объеме 56,3 млрд рублей (по состоянию на 1 января 2017 года), предоставленных Минфином России для финансирования ипотечного жилищного кредитования. При этом указанные объемы государственных гарантий увеличивают государственный внутренний долг РФ.

Счетная палата РФ направит отчеты в палаты Федерального Собрания, а также информационные письма в правительство РФ и в АО «АИЖК».

Напомним, на 1 января 2017 года государством обеспечена ресурсная база АИЖК в размере 283,6 млрд рублей (уставный капитал в размере 100,1 млрд руб., государственные гарантии, предоставленные в обеспечение облигационных займов АИЖК в размере 143,5 млрд рублей, а также кредитная линия ВЭБа в объеме 40 млрд рублей, предоставленная за счет средств Фонда национального благосостояния).

Читайте также: Минстрой РФ прогнозирует рекорд по ипотеке в 2017 году

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил, что в 2017 году по количеству выданных в России ипотечных кредитов может быть поставлен рекорд.

При этом, по данным социологов, большинство жителей России пока не планируют улучшать свои жилищные условия (77%). Каждый пятый гражданин (21%) планирует улучшить жилищные условия в ближайшие три года.