Информация о массовом браконьерстве в отношении таймырской популяции дикого северного оленя поступала и ранее, происходящее — тенденция для всего севера страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин.

«В прошлом году были получены видеоматериалы о подобном на северной части Красноярского края, — сообщил эксперт. — На основании всего этого Всемирный фонд дикой природы поддержал полевые работы партнёрских организаций в Эвенкии для оценки масштабов бедствия».

Напомним, ранее в Эвенкии обнаружили более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчётам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей. По словам Мизина, в Мурманской области популяция дикого северного оленя гораздо меньше, потому нет и таких масштабов истребления животных.

«Но на юге области браконьерство на оленя ведётся постоянно, — добавил координатор проектов Баренц-отделения WWF России. — Вариантов решения имеющейся проблемы несколько. Чтобы смягчить угрозу для популяции, необходимо оказывать регулярную помощь сотрудникам Госохотнадзора, вести современный мониторинг, регламентировать использование снегоходной техники, поскольку с неё ведётся преследование оленей, а также упорядочивать туристические потоки».

Добавим, по оценкам специалистов фонда, численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. В целом в России обитает около 900 тыс. особей (еще несколько десятилетий назад их было 1,5 млн). Мурманские экологи второй год подряд проводят антибраконьерские рейды.

В прошлом году специалисты Фонда дикой природы работали с экспертами Российской академии наук, представителями министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области на границе региона с Карелией. В этом году участок проверки был расширен, участники рейда следов браконьерства не обнаружили — как сообщало ИА REGNUM, это может быть связано как с уже имеющимся вниманием к проблеме, а также с тем, что количество дикого северного оленя в регионе продолжает уменьшаться.