В Ярославской области проведут эксперимент по добавлению в кисломолочные продукты хитозана — природного биополимера из панцирей ракообразных в кисломолочные продукты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Все испытания будут проводиться на базе ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов». Инновационная продукция на основе хитозана в виде добавки при производстве кисломолочных продуктов питания была разработана нижегородской компанией.

Хитозан — это природный биополимер, который получают из панцирей ракообразных — крабов, креветки, криля и проч. Исследованиями было установлено, что введение в молочные продукты олигосахаридов хитозана дает возможность расширить спектр лечебного и профилактического действия этих продуктов. Кроме этого добавка позволяет в 2−3 раза увеличить сроки хранения кисломолочной продукции, а продукция приобретает лечебно-профилактические свойства: повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, восстанавливает суставы, снижает дистрофические процессы печени и усиливает усвоение витаминов и микроэлементов.

«Производство полезных кисломолочных продуктов питания — очень перспективное направление и его надо развивать. На них большой спрос, а их делают мало. У нас в области есть государственное бюджетное учреждение «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», который разрабатывает технические регламенты по молочным продуктам для всех стран Таможенного союза и это, скорее всего, сыграло большую роль при выборе нашего региона в качестве площадки для эксперимента», — сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК и потребительского рынка Николай Астрадымов.

Ярославские производители молочных продуктов с интересом жду окончания испытаний и уже высказали желание внедрять инновационную добавку.