В Новосибирской области голодают 30 перронных торговок

Новосибирск, 4 марта 2004, 09:02 — REGNUM  В городе Барабинск (Новосибирская область) в частном доме четвертый день продолжают голодовку 30 женщин, занимавшихся торговлей рыбой и пивом на перроне железнодорожной станции Барабинск. Акция проводится ими в знак протеста против "беззакония и произвола со стороны властей, правоохранительных органов и железной дороги", запретившим предпринимательницам торговать на перроне и, тем самым, лишив их единственного заработка. Об этом сообщила сегодня ИА REGNUM одна из участниц голодовки Ольга Сергеева.

По ее словам, в течение последнего месяца идет борьба между частными предпринимательницами, отстаивающими свое право на индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории железнодорожной станции, администрацией муниципального образования Барабинск и руководством барабинского линейного ОВД. Властные структуры предъявили женщинам ряд документов, на основании которых запретили им торговать на перроне. В частности, сообщила ИА REGNUM заместитель директора ОАО "Экспресс-пригород" Екатерина Кухарева, с начала 2004 года вступил в силу приказ МПС и ОАО РЖД, запрещающий любые виды торговли на перронах железнодорожных станций, в том числе и стационарную. В результате с перронов всех станций в Новосибирской области ушли не только частники, торгующие "с рук", но и стационарные продуктовые киоски. Екатерина Кухарева объясняет это распоряжение МПС и РЖД необходимостью с одной стороны упорядочения торговли на привокзальных территориях, а с другой - обеспечением антитеррористических мерам. Голодающие предпринимательницы отказываются верить в законность проводимых правоохранительными органами и властными структурами мероприятий и заявляют об их сговоре в собственных интересах.

Две женщины уже выбыли из рядов голодающих. 1 и 2 марта "скорая помощь" доставила в больницу предпринимательниц, чья здоровье не выдержало пищевого воздержания. Кстати, дамы проводят акцию протеста в частном доме, предоставленном одной из "частниц". Женщины не принимают ничего, кроме минеральной и кипяченой воды.

Голодающие утверждают, что "скорая" по их вызову выезжает не очень охотно. "Когда врачи все же приехали, то объяснили нам, что есть личное распоряжение мэра Барабинска Сергея Яцуна, чтобы на вызовы к нам не ездить и помощи нам не оказывать, - говорит Ольга Сергеева. - А начальник ЛОВД Александр Ващенко вообще заявил на камеры, мол, сейчас пост, голодать полезно. Они хотят, чтобы мы все здесь умерли!"

Барабинск - узловой пункт Западно-Сибирской железной дороги, дотационный город с населением около 40 тыс. человек, где практически нет никакой промышленности, помимо пищевой и швейной. В Барабинской степи насчитывается около 2,5 тысяч озер. Большинство их них небольшие и мелководные, крупных только пять: Чаны, Сартлан, Убинское, Тандово и Урюм. В озерах обитает сибирская плотва - чебак, окунь, щука, язь, лещ, сазан и карась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail