Руководство Карачаево-Черкесии выражает недовольство мэром Черкесска

Черкесск, 4 Марта 2004, 07:10 — REGNUM  Правительство Карачаево-Черкессии провело 2 марта плановое совещание "О мерах по укреплению правопорядка и противодействию преступности в республиканском центре". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM от участников совещания, значительное место на нем занимала критика мэра республиканской столицы города Черкесска Михаила Якуша. В частности, Якуша обвинили в антисанитарном состоянии города, хаотичной застройке республиканского центра, но особенно "досталось" мэру за необоснованный рост цен на коммунальные услуги.

Последнее обстоятельство вызвало недоумение в администрации города. Вот что заявил вице-мэр Черкесска Петр Коротченко: "Цены на энергоносители выросли по всей стране. В целом по республике электроэнергия подорожала на 14, а газ - на 27 процентов. Естественно, что тарифы выросли и в Черкесске. Кстати, все тарифы согласовываются с Комитетом по антимонопольной политике Правительства КЧР, проверялись прокуратурой и независимыми аудиторскими фирмами. Что касается последнего скачка цен на воду (в этом году она подорожала в 2 раза), то Черкесский водоканал - предприятие республиканского подчинения, и с нами новые тарифы пока не согласовывал. Странно, что республиканские власти об этом не знают".

Необходимо напомнить, что в декабре состоятся выборы мэра Черкесска, и обвинения в адрес Якуша, прозвучавшие на совещании, некоторыми наблюдателями были восприняты как первая попытка республиканских властей обозначить свою позицию на этих выборах. Согласно неофициальным источникам из республиканского Белого дома, уже сегодня там идет поиск подходящей кандидатуры на пост будущего главы республиканского центра. Мэрия Черкесска на сегодняшний день - единственная структура исполнительной власти, сформированная без участия нового президента республики Мустафы Батдыева. Не лучшим образом на отношениях с новой администрацией Карачаево-Черкессии сказалось позиция мэрии во время избирательной компании президента КЧР в прошлом году. Тогда Михаил Якуш поддержал оппонента Батдыева - председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова. По мнению наблюдателей, "прохладное" отношение президента республики к мэру Якушу подтверждает еще и тот факт, что Батдыев, уже успевший посетить самые отдаленные аулы республики, ни разу не принимал участия в проводимых мэрией официальных мероприятиях.

Этим же в Карачаево-Черкесии объясняют и тот факт, что Черкесск получает мало средств из республиканского бюджета. В этом году, впервые за последние годы, дeфицит бюджета Черкесска составил 32 миллиона рублей. Более того, в бюджет города заложено 24-процентное увеличение доходной части за счет дополнительных поступлений в виде местных налогов. По оценкам администрации Черкесска, эта виртуальная статья доходов на деле обойдется городу в дополнительные 50 миллионов рублей дефицита бюджета. Городские налоговики уже заявили, что на столько увеличить сборы с налогоплательщиков невозможно, а значит "латать" 80-милиионную дыру в 430- миллионном бюджете города просто нечем. Уже сегодня у города нет средств на освещение улиц. Черкесск погружается во мрак с заходом солнца. Как следствие - резкий рост преступлений и дорожно-транспортных происшествий в вечернее время. Местное ГИБДД просит автолюбителей воздержаться от поездок по городу в темное время суток. Городские власти винят в сложившейся ситуации руководство КЧР - на освещение улиц города со стотысячным населением в республиканский бюджете на 2004 год заложено лишь 1,4 миллиона рублей, тогда когда, по расчетам финотдела администрации Черкесска, даже при экономном режиме освещения (до 24 часов) городу необходимо 12 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага