Руководство Карачаево-Черкесии выражает недовольство мэром Черкесска

Черкесск, 4 марта 2004, 07:10 — REGNUM  Правительство Карачаево-Черкессии провело 2 марта плановое совещание "О мерах по укреплению правопорядка и противодействию преступности в республиканском центре". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM от участников совещания, значительное место на нем занимала критика мэра республиканской столицы города Черкесска Михаила Якуша. В частности, Якуша обвинили в антисанитарном состоянии города, хаотичной застройке республиканского центра, но особенно "досталось" мэру за необоснованный рост цен на коммунальные услуги.

Последнее обстоятельство вызвало недоумение в администрации города. Вот что заявил вице-мэр Черкесска Петр Коротченко: "Цены на энергоносители выросли по всей стране. В целом по республике электроэнергия подорожала на 14, а газ - на 27 процентов. Естественно, что тарифы выросли и в Черкесске. Кстати, все тарифы согласовываются с Комитетом по антимонопольной политике Правительства КЧР, проверялись прокуратурой и независимыми аудиторскими фирмами. Что касается последнего скачка цен на воду (в этом году она подорожала в 2 раза), то Черкесский водоканал - предприятие республиканского подчинения, и с нами новые тарифы пока не согласовывал. Странно, что республиканские власти об этом не знают".

Необходимо напомнить, что в декабре состоятся выборы мэра Черкесска, и обвинения в адрес Якуша, прозвучавшие на совещании, некоторыми наблюдателями были восприняты как первая попытка республиканских властей обозначить свою позицию на этих выборах. Согласно неофициальным источникам из республиканского Белого дома, уже сегодня там идет поиск подходящей кандидатуры на пост будущего главы республиканского центра. Мэрия Черкесска на сегодняшний день - единственная структура исполнительной власти, сформированная без участия нового президента республики Мустафы Батдыева. Не лучшим образом на отношениях с новой администрацией Карачаево-Черкессии сказалось позиция мэрии во время избирательной компании президента КЧР в прошлом году. Тогда Михаил Якуш поддержал оппонента Батдыева - председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова. По мнению наблюдателей, "прохладное" отношение президента республики к мэру Якушу подтверждает еще и тот факт, что Батдыев, уже успевший посетить самые отдаленные аулы республики, ни разу не принимал участия в проводимых мэрией официальных мероприятиях.

Этим же в Карачаево-Черкесии объясняют и тот факт, что Черкесск получает мало средств из республиканского бюджета. В этом году, впервые за последние годы, дeфицит бюджета Черкесска составил 32 миллиона рублей. Более того, в бюджет города заложено 24-процентное увеличение доходной части за счет дополнительных поступлений в виде местных налогов. По оценкам администрации Черкесска, эта виртуальная статья доходов на деле обойдется городу в дополнительные 50 миллионов рублей дефицита бюджета. Городские налоговики уже заявили, что на столько увеличить сборы с налогоплательщиков невозможно, а значит "латать" 80-милиионную дыру в 430- миллионном бюджете города просто нечем. Уже сегодня у города нет средств на освещение улиц. Черкесск погружается во мрак с заходом солнца. Как следствие - резкий рост преступлений и дорожно-транспортных происшествий в вечернее время. Местное ГИБДД просит автолюбителей воздержаться от поездок по городу в темное время суток. Городские власти винят в сложившейся ситуации руководство КЧР - на освещение улиц города со стотысячным населением в республиканский бюджете на 2004 год заложено лишь 1,4 миллиона рублей, тогда когда, по расчетам финотдела администрации Черкесска, даже при экономном режиме освещения (до 24 часов) городу необходимо 12 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев